Москва - все новости
24 октября 2012, 15:25

СМИ: Подмосковные дороги — самые загруженные в Европе

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 24 октября. На подмосковных трассах коэффициент перегрузки близок к критическому. В час пик наступает полный транспортный коллапс — скорость движения падает до 5–10 км/ч, сообщил в Московской областной думе зампредседателя правительства Анатолий Насонов.

Как пишет "МК", уровень автомобилизации в Подмосковье достиг европейского уровня, а плотность дорог составляет только 370 метров на квадратный километр, что в три–четыре раза меньше, чем в развитых европейских странах, где в час пик скорость движения составляет не менее 30–40 км/ч.

Как отмечается в материале, причины такой ситуации очевидны: плохое качество дорог. Сегодня сеть автодорог в области составляет более 38 тыс. км, но состояние 72% из них признано ненормативным, 40% путепроводов, которых и так не хвататет, нуждаются в ремонте.

В очередях на переездах автомобилисты теряют в ожидании порой по часу и более, хотя сейчас интенсивность движения поездов не очень высока.

Одна из проблем дорог в Подмосковье - это то, что 35% в общем потоке движения занимает транзитный транспорт, а это в основном фуры-тяжеловесы, которые очень сильно разбивают дороги.

Решение этой проблемы дорожники видят в том, чтобы создать единую систему, которая будет отслеживать и контролировать прохождение транзитного транспорта, а нарушителей наказывать.