Москва - все новости
24 октября 2012, 16:22

Быков: Расправляясь с Развозжаевым, власти героизируют оппозицию

МОСКВА, 24 октября. Писатель Дмитрий Быков прокомментировал "дело Развозжаева". Он высказал мнение о том, что, "расправляясь с Развозжаевым, Лебедевым и Косякиным, власть героизирует оппозицию".

"Все это подается как реакция на фильм «Анатомия протеста-2», хотя, в действительности, тут конспирологических способностей не надо, очевидно, что и «Анатомия», и аресты в "Левом фронте" стали частью единой мощной кампании по расправе с лидерами оппозиции", - говорится в сообщении Быков в Facebook.

"В Удальцове видят нарушителя спокойствия, ленинца, неуправляемого активиста, вечно желающего обострять ситуацию, тогда как большинству правых – да и мне, чего скрывать – хотелось бы удержать ситуацию в легальном поле. Удальцова многие не любят именно за то, что он делает больше остальных,  и это, как видим, не остается без ответа... Но нельзя не признать, что для борьбы с левыми избран самый неудачный способ: им ведь к арестам не привыкать, они на это рассчитывают, в этой обстановке живут, ко всему готовы и снисхождение расценивают как оскорбление. Как показывает опыт – а не вспоминать 1911–1914 годы сейчас просто невозможно, поскольку путь избран и свернуть с него уже вряд ли получится, – нет лучшего способа героизировать и популяризировать левую идею, нежели начать жесткие репрессии против ее адептов", - заключает писатель.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.  

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Оппозиционер арестован на два месяца. Сам Развозжаев ранее заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Он заявил председателю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерию Борщеву о том, что он подвергался не физическим, а психологическим пыткам.