Прокурора сгубил квартирный вопрос

Закончено следствие в отношении замглавы Ленинского района Подмосковья Льва Львова, обвиняемого в вымогательстве взятки и двух квартир у компании-застройщика. Одна из них досталась прокурору города Видное и Ленинского района Сергею Бычкову.


© Фото Надежды Красновой

Следственный департамент МВД РФ закончил следственные действия по делу в отношении заместителя главы Ленинского района Подмосковья Льва Львова, обвиняемого в вымогательстве взятки в $500 тыс. и двух квартир у компании-застройщика. Данное расследование, как удалось выяснить «Росбалту», грозило превратиться в крупный коррупционный скандал, затрагивающий надзирающее ведомство. Одна из квартир, которую требовал Львов в виде взятки, досталась прокурору города Видное и Ленинского района Сергею Бычкову. После допросов он подал заявление об увольнении.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на следующей неделе Льву Львову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере).  После этого он сможет приступить к ознакомлению с материалами дела.

В ходе своей работы сотрудникам МВД РФ удалось выяснить немало интересных подробностей о жизни Льва Львова. Так, оказалось, что в администрации Московской области, со слов самого Львова и его высокопоставленных друзей, полагали, что он - полковник ГРУ в отставке. Оказывал во время службы в спецподразделении «интернациональную помощь» Ливии, за что награжден орденами и медалями. Якобы с таким «боевым» прошлым он в свое время даже был представлен губернатору Подмосковья Борису Громову и главе Ленинского района Василию Голубеву (сейчас является губернатором Ростовской области) . В результате в 2010 году Львов был рекомендован в качестве заместителя Сергею Кошману, возглавившему Ленинский район в 2010 году, после ухода Голубева.     

Когда Тверской суд избирал Львову меру пресечения, полицейские представили справку, из которой следовало, что он, как бывший офицер ГРУ, обладает навыками оперативной работы, поэтому, оставшись на свободе, может скрыться. В том числе и на основании этой информации служители Фемиды приняли решение об аресте чиновника.  

В ходе следствия выяснилось, что с 1987 по 1994 годы Львов действительно проходил службу в Минобороны, но являлся начальником отделения горюче-смазочных материалов одной из лабораторий Московского военного округа. К ГРУ же он никогда никого отношения не имел. А ордена и медали получены от различных общественных организаций.

По версии правоохранительных органов, осенью 2011 года Сергей Кошман поставил вопрос об увольнении Львова - в связи с реорганизацией администрации. Она происходила из-за того, что почти половину земель Ленинского района было решено передать под «новую Москву». Тогда-то, вероятно, Львов и решил напоследок провернуть крупную сделку в своих интересах.

В ноябре 2011 года он познакомился в одном из ресторанов с главой «Ленинвест-холдинг» Алексеем Гавриловым. Этот холдинг имел отношение к фирме «Бэлкомсат», которая возводила жилой дом в Видном. «Бэлкомсат» постоянно нарушала инвестиционный договор, из-за чего у нее были непростые отношения со Львовым, курировавшим в райадминистрации все строительство. Стоял вопрос о том, что местные власти не дадут разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В ходе нескольких дальнейших встреч чиновника и бизнесмена первый, как выяснили оперативники, обозначил условия, при которых разногласия с ним будут улажены. Для начала он попросил продать со скидкой в 75% две квартиры. Одну - своему секретарю Юлии Беляевой, а другую – прокурору Видного и Ленинского района Сергею Бычкову, который был назначен на эту должность как раз в ноябре 2011 года. По данным МВД РФ, вскоре Львову привезли из прокуратуры конверт с документами, необходимыми для оформления жилплощади, который был передан Гаврилову.

Сергей Бычков неоднократно допрашивался по данному делу, однако свою вину отрицал, заявляя, что ни о каком вымогательстве взятки в виде квартиры, не знал. Возникший скандал закончился тем, что прокурор написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Что касается Львова, то позже он (для выдачи документов на разрешение на ввод дома в эксплуатацию) попросил Гаврилова выплатить $1 млн в общественный фонд «Содействие». Этот фонд возглавлял друг Львова Игорь Комаров. Оперативник выяснили, что в «Содействие» с середины 2000-х годов часто поступали от местных бизнесменов крупные суммы, которые, среди прочего, направлялись различным элитным СНТ, возглавляемым родственниками сейчас уже бывших руководителей Подмосковья.

Гаврилову подобные запросы чиновника показались чрезмерными, он обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД РФ. Дальше коммерсант уже действовал под контролем оперативников. В ходе переговоров ему удалось снизить сумму взноса в фонд до $500 тыс. После этого Львов подписал нужные разрешения. 20 декабря 2011 года Комаров приехал за оговоренной суммой и в момент получения денег был задержан. Поздно вечером оперативники надели наручники и на Львова. Сам он свою вину отрицает.

Александр Шварев