Москва - все новости
24 октября 2012, 19:20

Сопредседатели РПР-ПАРНАС требуют разобраться в ситуации с арестом Развозжаева

МОСКВА, 24 октября. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков требуют разобраться в ситуации с арестом оппозиционера Леонида Развозжаева.

В заявлении политиков отмечается, что "общедоступная информация вокруг задержания Леонида Развозжаева свидетельствует о том, что в отношении гражданина РФ со стороны российских властей предприняты политически мотивированные незаконные насильственные действия".

Они призвали руководство Украины провести расследование по эпизоду, связанному с насильственным вывозом гражданина РФ с территории Украины и представить официальный комментарий руководства страны по данному поводу.

Кроме того, политики попросили к ООН, в ведомство которой обратился Развозжаев за получением статуса политического беженца, с просьбой предоставить ему этот статус и взять под особый контроль обстоятельства похищения активиста из миссии ООН в Киеве.

Также сопредседатели РПР-ПАРНАС обратились "к российским гражданам, политическим партиям и гражданским движениям консолидироваться вокруг требования к российским властям о немедленном освобождении всех политических заключенных, включая Леонида Развозжаева".

"Считаем необходимым проведение акций протеста против произвола властей и политических преследований", - говорится в заявлении.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ , Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Развозжаев накануне заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной и заявил о том, что он дал признательные показания в результате психологических пыток.