Москва - все новости
25 октября 2012, 11:23

Пономарев вылетел в Европу для обсуждения ситуации вокруг Развозжаева

МОСКВА, 25 октября. Депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что отправляется в Европу, где встретится с представителями ООН и Совета Европы для обсуждения террора в отношении оппозиционеров.

"Как обещал, лечу в Европу говорить с парламентариями разных стран", - пишет Пономарев в своем микроблоге в Twitter.

По словам депутата, он намерен добиваться присвоения своему помощнику Леониду Развозжаеву статуса политического беженца.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер арестован на два месяца. Сам Развозжаев ранее заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Он заявил председателю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерию Борщеву о том, что он подвергался не физическим, а психологическим пыткам.