Москва - все новости
25 октября 2012, 12:31

Гей-активисты обжаловали в суде запрет на проведение акции в Химках в день выборов

МОСКВА, 25 октября. Организаторы митинга и шествия гей-прайда в Химках обжаловали в городском суде запрет властей на проведение своих акций в день выборов 14 октября.

В своей жалобе в суд организаторы обвиняют власти в нарушени федерального закона и  настаивают, что главным мотивом для отказа в проведении митинга и шествия стала дискриминация в отношении сексменьшинств.

Основатель движения Московского гей-прайда и один из организаторов публичных акций в Химках Николай Алексеев заявил, что "в случае проигрыша этого дела в российских судах, мы доведем его до рассмотрения в Европейском Суде по правам человека. Власти Химок нарушили не только российское законодательство, но и ряд положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", пишет Gayrussia.

5 октября администрация подмосковного города Химки запретила ЛГБТ-активистам проводить гей-парад в день выборов мэра города — 14 октября. Уточнялось, что причиной отказала стали соображения безопасности, для обеспечения которой в день выборов потребуется большое количество сотрудников полиции. Также власти сослались на интенсивное движение транспорта в местах, указанных в маршруте шествия, а также на близость от места акции сквера, где могут гулять несовершеннолетние дети.