Москва - все новости
25 октября 2012, 17:02

Комиссия комитета ГД по экологии признала строительство «Олимпийской деревни» в Новогорске безопасным

МОСКВА, 25 июля. Строительство «Олимпийской деревни. Новогорск» в городском округе Химки ведется в полном соответствии с российским природоохранным законодательством и не наносит вреда экологической обстановке в пойме реки Сходня. Об этом сегодня было заявлено на заседании комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 «Запланированный в Новогорске проект строительства многоквартирного жилого комплекса, состоящий из домов средней этажности и спортивных объектов, не противоречит законам и может осуществляться», - сообщил зампред комитета Максим Шингаркин. Депутат также отметил, что соблюдение в ходе строительства предписаний регулирующих органов и природоохранных норм будет находиться под контролем возглавляемого им думского комитета.

На заседании комитета было озвучено заключение экспертной комиссии по ситуации, складывающейся на месте строительства комплекса «Олимпийская деревня. Новогорск. Квартиры» в пойме реки Сходня на территории Химкинского района Московской области. Комиссия была организована подкомитетом по водным ресурсам комитета ГД по экологии из числа специалистов, входящим в высший экологический совет.

Возглавил комиссию доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и АПЭ Владимир Кузнецов. Также в нее вошли кандидат географических наук, старший научный сотрудник Экологического центра ИИЕТ РАН Мария Хвостова и эксперты: доктор технических наук, профессор кафедры техногенной и химической экологии Академии МНЭПУ Игорь Острецов, инженеры ЛРК ФГУ «Центр производственной безопасности» Минтопэнерго.

Ранее экспертная комиссия провела официальную проверку строительства «Олимпийской деревни» в Новогорске, включившую в себя мониторинг экологической ситуации в пойме реки Сходня, исследования экологической безопасности проекта и экспертизу документов экологического сопровождения строительства.

Рассмотрев материалы, представленные комиссии, среди которых было положительное заключение государственной экспертизы, экологи пришли к выводу, что они соответствуют требованиям действующих в РФ нормативно-регуляторным документам в области охраны окружающей среды, экологической и иных видов безопасности. Проект был признан экологически безопасным и не представляющим угрозы для окружающей среды микрорайона.

«Для того, чтобы в будущем, при осуществлении строительства, не произошло никаких нарушений, эксперты выдали застройщику дополнительные рекомнедации технического характера», - сообщил Шингаркин. – Он обязан вести строительство в соответствии с законодательством и организовать производственный контроль за использованием строительных материалов».

«На данном этапе застройщик выполняет все, что должен в природоохранном плане», - заявила ответственный секретарь экспертной комиссии Мария Хвостова. – В частности, он получил необходимые обоснования в Федеральном агентстве водных ресурсов и в Росрыболовстве». Также Хвостова сообщила, что в экологическом обосновании строительного проекта эксперты не обнаружили никаких нарушений.

Экспертная комиссия была создана в ответ на обращение представителей инициативной группы жителей Новогорска к председателю думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиру Кашину. В этом письме содержалась просьба инициировать официальную проверку соблюдения норм экологии на ведущейся стройке в пойме реки Сходни.

«Мы не имеем достоверных фактов о том, какие опасности нависли над природной зоной долины реки Сходни, хотя имеем на это Конституционное право. В то же время мы не желаем (а это сейчас распространено) и сеять панику и невольно разыгрывать чью-то экологическую карту, если угрозы для природного объекта как таковой нет. Мы хотели бы получить объективные данные от независимых профессиональных экологов», - говорится в обращении.