Москва - все новости
25 октября 2012, 17:47

Москва в этом году закупила собственной инновационной продукции на 55 млрд рублей

МОСКВА, 25 октября. Городской заказ инновационной продукции за первые восемь месяцев 2012 года составил почти 55 млрд рублей. Об этом, как сообщили «Росбалту» в пресс-центре Московской городской думы, было доложено в четверг на заседании комиссии по экономической политике, науке и промышленности.

Правительством города установлена пятипроцентная квота закупок инновационной продукции и сформирован ее перечень. Также с 2012 года действует подпрограмма «Москва - инновационная столица России». На ее реализацию в этом году выделено более 6 млрд рублей, в 2013 году планируется направить более 5 млрд рублей, в 2014-2016 годах - по 4,5 млрд рублей в год.

В Москве ведется работа по созданию инновационных кластеров по информационным технологиям, электронике и микроэлектронике в Зеленограде, по новым материалам, лазерным и радиационным технологиям в городе Троицке. Развивается инфраструктура для инноваций: технопарки, бизнес-инкубаторы. Как платформа для работы с передовыми научными предложениями создан «Центр инновационного развития».

На повышение роли науки, привлечение молодежи в научно-техническую сферу направлены такие мероприятия, как Московский фестиваль науки, международный форум «Open Innovations», конгрессно-выставочная деятельность. Предлагается использовать такую форму общения, как встречи «без галстуков». На площадке «Научного кафе» молодые специалисты имеют возможность встретиться с ведущими учеными и предпринимателями страны и зарубежья. Уже состоялось две встречи по вопросам медицины и развития биомедицины, энергосбережения. Запланированы темы «Транспорт» и «Урбанизация». Для пропаганды и тиражирования инноваций планируется создать инновационный квартал «Футурополис» на Пятницкой улице.
 
В своем выступлении депутат Александр Крутов отметил, что Москва, конечно, имеет огромный научный потенциал, но «хватит им просто гордиться». «Нужны механизмы, которые позволят сделать так, чтобы результаты деятельности огромного количества отдельных ученых и целых институтов вылились во благо для города и москвичей», - подчеркнул депутат.