Москва - все новости
29 октября 2012, 08:34

СМИ: Московское управление ФСИН закупит автозаки с туалетами

МОСКВА, 29 октября. Московское управление ФСИН в 2013 году планирует закупить автозаки с туалетами.

По информации "Известий", речь идет о новых отечественных автозаках «Валдай», стоимость каждого из которых составляет порядка 2 млн рублей. В настоящее время автомобили комплектуются кондиционерами, системой вентиляции и комплексами видеонаблюдения.  

Пока, пишет газета, закуплен лишь один такой автозак. Его уже протестировали правозащитники. Они указали, что внедрение новых технологий не исправило ситуации - условия в автозаках, подчеркнули они, остаются пыточными.  

Ранее "Росбалт" писал о том, что 21 августа этого года впервые в российской практике Верховный суд Коми признал условия перевозки заключенных в автозаках и специальных вагонах нарушающими права человека. Но затем, 5 октября, суд Республики Коми отказался признать пытками условия перевозки осужденных. Согласно постановлению президиума Верховного суда республики, перевозка заключенных в автозаках и специальных вагонах ведется по всем нормам и на основании необходимых документов.  

Заключенные не раз пытались обжаловать в судах "пыточные условия" их перевозки, но прежде получали отказы.  

Добавим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), еще в 2005 и 2008 году признавал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв. м непригодны для перевозки заключенного "независимо от времени нахождения автомобиля в пути". По мнению Евросуда, Россия нарушает подписанный ею Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека, по которой "никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию".