Posted 29 октября 2012,, 12:57

Published 29 октября 2012,, 12:57

Modified 30 января, 12:19

Updated 30 января, 12:19

С детским питанием по-прежнему не все ясно

29 октября 2012, 12:57
В новом году в сфере детсадовского питания вновь ожидаются перемены. С 1 января большинство дошкольных учреждений города перейдет на комплексную услугу по организации питания детей.

В новом году в сфере детсадовского питания вновь ожидаются перемены. С 1 января большинство дошкольных учреждений города перейдет на комплексную услугу по организации питания детей. Правда, несмотря на приближающуюся дату начала торгов, в результате которых и определяться поставщики услуги, у родителей по-прежнему остается немало вопросов к конкурсной документации.

Как рассказала «Росбалту» член инициативной группы родителей Татьяна Нестеренко, ни в одном из пунктов конкурсной документации по-прежнему нет речи о приготовлении пищи непосредственно на пищеблоке учреждения. Напротив, требования конкурсной документации составлены таким образом, что приготовление непосредственно на пищеблоках дошкольных учреждений из привезенного сырья становится с введением комплексной услуги на организацию питания крайне затруднительным.

А речь вот о чем. В конкурсной документации на следующий год изменен тип детсадовских пищеблоков с сырьевого на СД, то есть столовая-доготовочная. "В аналогичных контрактах 2012 года большинство садиков были сырьевыми, кроме малокомплектных, куда привозили готовую еду. Теперь же детсадовские пищеблоки, которые еще в этом году были «сырьевыми», по контрактам 2013 года стали вдруг столовыми-доготовочными", - отметила Нестеренко. Но чем вызваны такие изменения, родители не понимают, да и само определение "доготовочная", по их мнению, ничего хорошего не предвещает. Родители просят непонятный термин заменить, указав конкретный типа пищеблока. От этого и будет зависеть, в каком виде поставляется продукция: сырье или готовая еда.

Нестеренко пояснила, что в СанПиН по устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» термин "столовая" любого вида не используется. Определено лишь понятие пищеблока - «пищеблоки, работающие на сырье» и «пищеблоки, работающие на полуфабрикатах», поэтому указание в приложениях конкурсной документации для дошкольных учреждений такого типа пищеблока как СД - "столовая доготовочная" является нарушением требований СанПиН и требований технического задания о соответствии нормативным документам, отметила Нестеренко.

Кроме того, по ее словам, столовая-доготовочная - это обеденный зал, разделенный с зоной приготовления прилавком для раздачи готовой пищи, чего в детских садах по определению быть не может – дети кушают в группах.

«Это неверная формулировка, которая говорит о том, что специалисты плохо проработали документ. Любой поставщик, не оказав услугу, может сослаться, например, на то, что он согласно контракту должен оказывать услугу в обеденном зале, которого в детском саду попросту нет», - подчеркнула собеседница агентства.

Более того, по ее словам, термин «столовая-доготовочная» подразумевает работу на полуфабрикатах различной степени готовности. «Могут привести часть блюд готовыми, а часть приготовить на пищеблоке. Могут все готовить на месте, но используя при этом полуфабрикаты высокой степени готовности, очищенные овощи, формованное мясо», - говорит Нестеренко. И, казалось бы, что плохого, если овощи будут привозить очищенными, а мясо – разделанным? Но, по словам родительницы, в этих овощах под воздействием света быстро разрушаются полезные вещества, а даже при минимальном повреждении вакуумной упаковки овощи быстро чернеют и начинают портиться.

В департаменте образования уверяют, что опасения родителей беспочвенны. В составе конкурсной документации есть требования к продукции, разбитые по категориям – дошкольники, студенты, школьники. «В требованиях к продуктам для школьников и студентов присутствуют полуфабрикаты высокой степени готовности. В требованиях к дошкольному питанию этой продукции нет», - отметила собеседница агентства, добавив, что родители могут не опасаться прихода в детские сады "Конкорда" - у них нет на сегодняшний день достаточной документации для обеспечения питанием дошкольников.

Но, как бы не заверяли в департаменте образования, что еду в детский сад будут привозить не в контейнерах или термосах, опасения родителей не исчезают. Недавно их недоверие словам чиновников подогрело высказывание в «Российской газете» Леонида Печатникова: "Не дай вам бог побывать в пищеблоках многих больниц и детских садов. Да, кому-то повезло: там хороший повар, хорошие котлы, повар руки моет перед тем, как начинает готовить. А где-то повар и этого не делает. Как проконтролировать? Как проконтролировать качество приготовления пищи, уж не говорю о пригодности продуктов, о необходимых витаминах... Сейчас даже у СЭС эти полномочия забрали. Поэтому переход на так называемое бортовое питание, когда в больнице, в детском саду, в школе есть только устройство для разогрева пищи, которую привезли с одного промышленного объекта, где она произведена под контролем СЭС, под контролем всех необходимых служб, - безусловно, и правильнее, и безопаснее». (http://www.rg.ru/2012/10/11/pensii-moskva.html)_

«Так все-таки "бортовое"! Все-таки разогревать!» - заговорили родители. Расхождение в словах чиновников только укрепило их в предубеждениях против комплексной услуги. И, несмотря на то, что представители департамента, с которыми корреспонденту «Росбалта» удалось пообщаться, утверждали, что никакого «бортового» питания в детсадах не будет, и даже предложили слова такого не произносить, опровергнуть слова Печатникова никто из них не решился. «Может, завтра выйдет какое-нибудь новое распоряжение на этот счет, и тогда мы все окажемся в незавидном положении», - заметила Мясникова.

Кроме того, родители настаивали, чтобы в конкурсной документации был непременно указан возраст детей: для дошкольных учреждений - от 1,5 до 7 лет, для школьников - от 7 до 18 лет. Как объяснила Нестеренко, дело вот в чем: требования к качеству продуктов прописаны для разных типов учреждений: школа, дошкольное учреждение. И сейчас такое пустяковое уточнение, как возраст, действительно, особой роли не сыграет. Но в ситуации массового слияния образовательных учреждения, в том числе и детских садов со школами, это крайне важно, заметила собеседница агентства. "Если детский сад сливается со школой, а в контракте не прописан возраст, то индустриальное питание, которым потчуют сегодня школьников, может прийти и в детские сады - они ведь станут просто отделениями школ", - опасается активистка.

Беспокоит родителей и судьба детсадовских поваров. Чиновники утверждали, что повара смогут остаться на прежнем месте работы, заявив о желании перейти в штат компании, оказывающей услугу по организации питания. Но кто гарантирует им места в штате компании?

«Поставщик никогда не был «заточен» на такое количество детских садов. Чтобы сейчас обеспечить себя штатом, ему необходимо набрать сотрудников, а повара в детсадах – готовые работники», - отвечает на этот вопрос член экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы (ЭКС) Елена Королева.

Четкого понимания того, как будет происходить переход,в ведомстве пока тоже нет. «Будет дано распоряжение по департаменту и повара перейдут в штат поставщика, но как они будут переходить, я вам не скажу, и, думаю, сейчас этого никто не скажет», - заявила Росбалту председатель ЭКС Людмила Мясникова.

«По трудовому кодексу перевод может осуществляться в разной форме. Как это пройдет: увольнением по соглашению сторон, сокращением, переводом – не все ли равно», - дополнила коллегу Королева.

Как оказалось – нет. В «Росбалт» позвонила взволнованная заведующая и сообщила, что из окружного управления образования пришло электронное письмо с рекомендациями по подготовке к переходу на комплексную услугу по организации питания. Суть послания, по словам собеседницы агентства, по понятным причинам решившей остаться неизвестной, сводилась к следующему: чтобы перейти на комплексную услугу, нужно сократить поваров, работающих на детсадовских пищеблоках. При этом, в связи с тем, что последним рабочим днем в этом году является 29 декабря, выдать уведомления о сокращении надлежало 25 октября. Свои метания заведующая обосновала следующим образом: «Если я сейчас не сокращу поваров, то с 1 января, когда на пищеблок придет поставщик, мне придется выплачивать зарплату, по сути, «лишним» сотрудникам. Но если я выдам уведомления, а торги, например, затянутся дольше положенного срока (а такой возможности нельзя исключать), то в новом году я рискую оставить детей без еды».

При этом если переход будет осуществляться путем сокращения, то уведомления следует выдать уже сейчас. Но в отсутствии четкого понимания того, как это должно происходить, заведующим, на свой страх и риск, придется принимать это решение самостоятельно. И если оно окажется не верным, «по шапке» достанется именно им. А департамент образования снял с себя ответственность, отделавшись не централизованным приказом по ведомству, а рекомендациями. «Это была просто рассылка. Не на бланке департамента, без подписи ответственного лица», - подтверждает заведующая.

Между тем, ее опасения могут оказаться не напрасными: торги стартуют 21 ноября, и точная дата их окончания не определена. «Будем надеяться, что они завершатся до нового года, но с полной уверенность сказать, когда они будут завершены, нельзя. Возможны всякие ситуации», - заявила агентству член ЭКС Елена Королева.

Пугает заведующую и другое: несмотря на то, что пищеблоки и повара перейдут в распоряжение поставщиков, отвечать за питание придется по-прежнему руководителям дошкольных учреждений. Подтверждают это и в департаменте образования. «С руководителя никто ответственности не снимал. Он подписывает договор с родителями и несет ответственность за каждого ребенка, причем, с удвоенной силой», - заявила Мясникова. Но как заведующая сможет организовать контроль в помещении, которое ей не принадлежит и отдано в аренду? Каким образом будет влиять на поваров, которые вышли из ее подчинения? Что станет делать, если увидит сыпь или проявления гриппа у работников пищеблока? Все эти вопросы пока не имеют определенного ответа. Можно предположить, что в каждом конкретном случае эти вопросы будут решаться путем устных договоренностей между поставщиком и руководителем учреждения.

Но если заведующие несут ответственность с удвоенной силой, то, по словам Нестеренко, ответственность поставщиков невелика. "Если поставщик задерживается на час и 150 детей сидят голодными, ему предстоит заплатить штраф в 5,5 тыс. рублей. И все!" - негодует собеседница агентства. Но что должны есть в таких случаях дети? Как отметила активистка, что при переходе на комплексную услугу хранение продуктов в пищеблоке будет запрещено - утром привезли, приготовили, вечером все утилизируется. При этом исполнитель, он же поставщик, обязан обеспечить хранение суточного запаса продуктов на базовом предприятии, то есть там, откуда не может довезти запаздывающую партию.

Таких откровенных ляпов, по словам Нестеренко, в конкурсной документации хватает. А между тем, уже сегодня известно, что по городу осталось порядка 28 детских садов, которые от комплексной услуги отказались. Их заведующие и родители знают точно, как для них начнется 2013 год. Остальные вычитывают замысловатые документы и пытаются представить, чем переход на комплексную услугу по организации питания может обернуться.

Анна Семенец