Москва - все новости
30 октября 2012, 13:45

Брат актера Артура Смольянинова получил 19 лет колонии за нападения на приезжих

МОСКВА, 30 октября. Мосгорсуд приговорил шестерых скинхедов к лишению свободы на сроки от восьми до 19 лет за нападения и убийство на почве национальной ненависти.

Как сообщает РАПСИ, приговор основан на вердикте присяжных, которые ранее признали шестерых фигурантов дела виновными.

Седьмой подсудимый был оправдан, так как ранее присяжные сочли его вину недоказанной. Остальным фигурантам дела присяжные вынесли обвинительный вердикт.

Прокурор ранее попросил для них наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 7 до 18 лет. Самое мягкое наказание обвинение попросило для Алексея Киселева, который на момент преступления был несовершеннолетним, а самое строгое, 19 лет заключения в колонии строгого режима, - для Емельяна Николаева, который ранее уже был осужден за убийство. По данным некоторых СМИ, Николаев является братом актера Артура Смольянинова.

Четверо из подсудимых - Александр Кичуткин, Владимир Беляков, Алексей Киселев и Владимир Степанов - на момент совершения преступления были несовершеннолетними, поэтому суд не может назначить им срок наказания, превышающий десятилетнее лишение свободы.

Кичуткин и Николаев ранее уже были осуждены по статье 105 УК РФ (убийство). По новому уголовному делу они обвиняются по нескольким статьям УК РФ - убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, грабеже.

Согласно версии обвинения, подсудимые заранее встречались около станций метро или остановок электричек, а затем выбирали объект нападения.

Первое убийство, согласно материалам следствия, подсудимые совершили в октябре 2009 года, напав возле станции метро "Беляево" на гражданина Армении. Ему были нанесены многочисленные удары руками и ногами и затем не менее 11 ударов ножом. От массивной кровопотери потерпевший скончался. У него была похищена спортивная сумка и 4 тысячи рублей.

В марте 2010 года подсудимые в электричке на перегоне между станциями "Вешняки" и "Плющево" напали на мужчину, имеющего, по их мнению, явные внешние признаки представителя азиатской народности. Один из них распылил ему в лицо газовый баллончик, затем потерпевшего избили, нанесли три ножевых ранения в область головы, шеи и спины, после чего нападавшие скрылись с места преступления.

В апреле 2010 года обвиняемые встретились возле станции метро "Коньково" и напали на выходца из арабских стран с намерением убить его. По данным обвинения, они нанесли своей жертве не менее 27 ножевых ударов, однако пострадавшему удалось вырваться и убежать. Его удалось спасти благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.