«Ледяной дождь» не пустил Медведева в Москву

На столицу вновь обрушились непривычные для москвичей осадки. Правда, кошмара 2010-го года не повторилось. Однако метеорологи предупреждают, что дождь со снегом будет идти в городе до вечера среды.


© Фото Николая Ульянова

В понедельник вечером синоптики «порадовали» москвичей неожиданным известием: к столице приближается «ледяной дождь». Чуть позже  оказалось, что они все-таки немного ошиблись. Уточненный прогноз гласил, что ледяные осадки придут в город раньше – к вечеру вторника.

Уже с 14 часов коммунальщики начали обработку дорог противогололедными средствами. Около 2,5 тысячи машин поливали жидкими реагентами дороги, мосты, тоннели, площадки торможения на остановках общественного транспорта. Твердыми реагентами посыпали  тротуары и подходы к станциям метро.

Возможно, это как-то и улучшило ситуацию, но безболезненно пережить атаку стихии городу все-таки не удалось.

До столицы опасные осадки добрались ближе к пяти часам вечера. Началось все с дождя со снегом, позже к нему присоединились и мелкие «градинки» - ледяные шарики, наполненные водой. На машинах, козырьках зданий, ветках деревьев начали образовываться глянцевые корки. Плюсовая температура и реагенты не дали улицам и дорогам превратиться в зеркальный каток, но снежно-ледяная каша оказалась не менее коварной и скользкой.

Заряд стихии несчастливо совпал с вечерним часом пик. К семи часам на внутренней стороне Садового кольца образовалась пробка длиной в три его четверти, внешняя же сторона застыла в одной сплошной пробке. Серьезные затруднения испытывали автомобилисты и на МКАД, также встало большинство вылетных магистралей. Сервис «Яндекс. Пробки» оценил загруженность дорог в 9 баллов из 10. 

Как водится, часть столичных автолюбителей не удосужилась или просто не успела сменить летние шины на зимние. На дорогах постоянно возникали мелкие аварии. Представляется, что ситуация могла быть намного хуже, но, похоже, некоторые столичные водители воспользовались советом гаишников и побросали свои машины возле офисов. В результате ближе к 11 вечера по городу вполне можно было перемещаться на автомобиле, несмотря на продолжающийся дождь.

И все же обошлось и без серьезных происшествий. Плохие погодные условия стали причиной столкновения большегрузов на Брестском шоссе в «новой Москве», один из водителей погиб. На пересечении Волгоградского проспекта со МКАД столкнулись сразу 15 автомашин, на Дмитровском шоссе упавшее на проезжую часть дерево повредило несколько иномарок, а на Комсомольской площади с рельсов сошел трамвай.

И только аэропортам «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» удавалось принимать и отправлять самолеты в штатном режиме. Однако из-за плохих метеоусловий пилоты все же не решились посадить в столице самолет премьер-министра России Дмитрия Медведева. Правительственный борт отправили на запасной аэродром в Санкт-Петербург.

По прогнозам синоптиков, осадки в Москве  продолжатся до вечера среды. Предстоящей ночью они перейдут в дождь, а ближе к вечеру из-за похолодания превратятся в снег. В Гидрометцентра, впрочем, несколько успокоили: погодная ситуация пока не способствует повторению такого сильного "ледяного дождя", который прошел в декабре 2010 года.

Елена Михайлова