Москва - все новости
31 октября 2012, 16:41

Соловьев не понимает, какое дело Чурову до американской конституции

МОСКВА, 31 октября. Телеведущий Владимир Соловьев недоумевает по поводу того, что председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров предъявляет претензии к конституции Соединенных Штатов Америки. "Чуров требует изменить американскую конституцию? А ему какое дело? Американец?", - пишет Соловьев в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сегодня глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что американская избирательная система не может считаться эталоном для других государств. По его мнению, выборы в этой стране не являются прямыми, всеобщими и равными. Кроме того, президент США не обеспечивают тайну голосования.

Напомним, ЦИК РФ на днях дал не самую лестную оценку американскому избирательному законодательству. В частности, ведомство Владимира Чурова считает, что в США на выборах не соблюдается тайна голосования, а также отсутствуют равные условия.

Анализ был построен на основе сравнения с избирательными нормами России, он уместился на 40 страницах и был выполнен в форме таблицы. Документ направлен председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину, который и поручил подготовить доклад.

Очевидно, такая деятельность ЦИКа стала ответом на давление со стороны Госдепа США и ЕС, которое якобы сказывается на избирательной системе России.