Москва - все новости
31 октября 2012, 17:13

Политолог: При выборах по смешанной системе Рыжков и Чирикова были бы в Госдуме

МОСКВА, 31 октября. Около 30 человек из числа представителей нынешней несистемной оппозиции могли бы избраться депутатами Госдумы, в случае изменения избирательного законодательства. Это может произойти, если в России будет возвращена смешанная избирательная система, при которой 225 мест в нижней палате парламента распределяется по партийным спискам, а еще 225 мест — по мажоритарной системе, то есть одномандантным и многомандатным округам, полагает политолог Дмитрий Орлов.   

Как заявил на заседании московского политклуба «Росбалта» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова и некоторые другие оппозиционеры, если бы имели возможность выбираться, были бы представлены в парламенте. А те представители «улицы», которые сегодня выступают под радикальными лозунгами, были бы «включены в клиентелу этих депутатов».

По словам Орлова, власть сейчас придерживается параллельно «двух стратегий в отношении протестного движения». Первая - стратегия «сдерживания», причем «разным группам демонстрируется разная его степень». Она действует против тех, кто, по словам эксперта, своей целью ставит «снос» существующей политической системы. Вторая предназначена для тех, кто готов работать в рамках системы.  

Запись мероприятия можно послушать здесь