Москва - все новости
31 октября 2012, 22:04

Подмосковных врачей обвинили в изъятии органов у пациента

МОСКВА, 31 октября. В Подмосковном Видном разразился скандал вокруг изъятия внутренних органов у гражданина Украины.  

Отец 19-летнего Максима Шолотюка уверяет, что не давал никаких разрешений на забор органов у сына, а врачи ссылаются на поправки в закон, по которым отсутствие официального отказа автоматически означает согласие на трансплантацию, передает Life News.  

Согласно поступившей информации, молодой человек поступил в больницу города Видное 22 октября. Он упал на стройке с трехметровой высоты, получил тяжелейшую травму головы. В ночь на 25 октября у пациента зафиксировали смерть мозга. Трасплантологи из Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) прибыли в больницу и изъяли у погибшего сердце и почки.  

Отец Максима - Леонид Шолотюк - приехал из Украины, как только узнал о несчастье. Но его не хотели подпускать к телу усопшего. Мужчина два дня потался забрать тело сына из морга, пришлось обратиться к посредникам. В прозекторскую, по словам Шолотюка-старшего, ему пришлось пробиваться с боем. "Нас не пускали, и я ворвался в морг с тремя моими друзьями, отбросил одноразовую простыню и увидел, что сын зашит от шеи до пупа, - рассказал он. - Операция была на голове, а ребенок разрезан полностью".  

Никакого разрешения на изъятие у Максима органов, по словам отца, он не давал.   

Специалист по медицинским спорам адвокат Анна Орехова подтвердила Life News, что в данном случае врачи, изымая сердце и почки пациента, руководствовались российским законодательством. "В России, как и во многих европейских странах, действует презумпция согласия на изъятие органов у скончавшегося, если он перед смертью или его родственники не заявили об обратном", - заявила она.   

По словам Ореховой, с учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.  

Родные похоронили Максима на родине 28 октября.   

По опубликованной информации сотрудники правоохранительных органов начали проверку.