Как разваливалось дело о коррупции в Минобороны

ГСУ СК РФ по Москве отменило свое же постановление о прекращении уголовного преследования Екатерины Сметановой – одной из главных участников коррупционных схем по продаже имущества Минобороны.


© vesti.ru

Главное следственное управление СК РФ по Москве отменило свое же постановление о прекращении уголовного преследования Екатерины Сметановой – одной из главных участников коррупционных схем по продаже имущества Минобороны. Еще в феврале 2012 года ее задержали с поличным при получении «отката» за проданные по дешевке здания военторга в Самаре. Следы аферы привели к знакомой министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшему начальнику департамента военного ведомства Евгении Васильевой. Однако неожиданно все претензии к Сметановой были сняты, а громкое дело превратилось в историю о мелкой афере с двумя «пешками» в качестве обвиняемых.  Как это произошло, удалось выяснить корреспонденту «Росбалта».

Как рассказали агентству источники в спецслужбах, еще в 2011 году  Екатерина Сметанова и ее покровители из ОАО «Оборонсервис» и Минобороны попали в поле зрения военной контрразведки. Были установлены все участники коррупционных схем по продаже имущества военного ведомства, их телефоны поставили на прослушивание. Среди многочисленных посредников, участвовавших в сделках, оказался и отставной военный Борис Мирошников. Он подыскивал клиентов, желавших по дешевке купить здания МО, Сметанова и ее покровители организовывали всю необходимую работу в ОАО «Оборонсервис», а потом Мирошников передавал им так называемые «откаты». В том же 2011 году отставной военный познакомился с неким Антоном Михайловым, который рассказал, что одна фирма из Самары хочет купить четыре здания местного военторга, выставленные МО на продажу. За сделки со зданием отвечало ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое Сметановой. Эта структура была уполномоченным агентом ОАО «Оборонсервис» по реализации военного имущества.

Михайлов свел Мирошникова с представителем фирмы, заинтересовавшейся военторгом, Любавиным. В ходе переговоров, во время которых Мирошников неоднократно общался со Сметановой, была выработана следующая схема. Екатерина уладит все необходимые формальности с «Оборонсервисом» и Минобороны, а коммерсанты без всяких торгов получат недвижимость за 147 млн рублей (ее рыночная стоимость превышает 200 млн рублей). Взамен Любавин должен будет передать Сметановой 18 млн рублей - так называемый «откат».

Коммерсант пообещал вручить данную сумму 8 февраля 2012 года в одном из московских банков. Однако Мирошников ехать туда не рискнул - он боялся, что его обманут или по пути кто-то отберет деньги. Поэтому  он обратился к своему знакомому – бывшему сотруднику Московского уголовного розыска полковнику Александру Амбарову. Мирошников попросил экс-милиционера забрать деньги и привезти ему, пообещав оплатить эту услугу. Второго февраля у Амбарова родился ребенок, он нуждался в средствах, поэтому согласился. Однако при получении 18 млн рублей полковник был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ, которое при участии контрразведчиков отслеживали все этапы сделки. Одновременно наручники надели и на Бориса Мирошникова. Последний сразу согласился стать участником оперативного эксперимента. На следующий день вместе с деньгами и скрытой видеокамерой он отправился к Сметановой. Когда руководитель «Эксперта» взяла деньги, ее тоже задержали. После этого МВД РФ объявило, что выявлены участники организованной группы, которые «подозреваются в реализации коррупционных схем при продаже недвижимости общехозяйственного назначения, принадлежащей Минобороны».

А дальше в этой истории начались странности. СУ по ВАО ГСУ СК РФ по Москве возбудило дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Преображенский суд заключил Амбарова под стражу. Мирошникова (в силу его преклонного возраста и из-за участия в эксперименте) отправили под домашний арест. Одновременно встал вопрос об избрании меры пресечения Сметановой. Оперативники полагали, что ее тоже надо арестовать и даже передали в СУ по ВАО справку, где говорилось, что фигурантка дела обладает высокопоставленными связями в Министерстве обороны, может оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Следователи поначалу с такой позицией согласились. Но потом резко передумали. Они взяли со Сметановой только подписку о невыезде. Примечательно, в рамках этой подписки ей было разрешено свободно передвигаться между Москвой и Санкт-Петербургом.

Амбаров и Мирошников подали заявления о заключении сделки с правосудием, оба активно сотрудничали со следствием. В частности, отставной военный сообщил, что не первый раз передавал деньги Сметановой, рассказал обо всех механизмах афер с недвижимостью МО, назвал тех, с чьего разрешения они происходят. Так следователи вышли на экс-начальника департамента имущественных отношений МО Евгению Васильеву, которая, как член совета директоров ОАО «Оборонсервис», и принимала все решения по реализации военторга в Самаре.

К этому времени дело уже находилось в производстве ГСУ СК РФ по Москве. Сотрудники данного ведомства допросили Васильеву, расследование набирало обороты. Однако летом 2012 года дело неожиданно затребовала на проверку вышестоящая инстанция. После возвращения материалов ГСУ СК по Москве резко поменяло свою позицию. Там сочли, что Сметанова, получая 18 млн рублей от Мирошникова, занималась обычной коммерческой деятельностью - как учредитель и гендиректор «Эксперта». И ущерба она никому не нанесла, поскольку «Оборонсервис» и Минобороны категорически не признавали себя потерпевшими сторонами при продаже военторга по заниженной цене.

В результате в сентябре 2012 года ГСУ СК РФ по Москве прекратило уголовное преследование Сметановой за «отсутствием события преступления». После этого Мирошникову и Амбарову отказали в заключении сделок с правосудием, а расследование самого дела было срочно завершено. Ситуация получалась крайне странной: дескать, когда Мирошников и Амбаров получали 18 млн рублей от Любавина они занимались мошенничеством, а когда эту сумму взяла Сметанова, то она уже осуществляла «коммерческую деятельность». Перед судом за «коррупционные схемы при продаже недвижимости Минобороны» должны были предстать лишь отставной военный и бывший сотрудник МУРа, решивший немного подзаработать на перевозке денег.           

Ситуация изменилась только в октябре 2012 года. Тогда ГСУ СК РФ по Москве остановило процедуру ознакомления обвиняемых с материалами и возобновило расследование. Также было отменено постановление о прекращении уголовного преследования Сметановой, она вновь стала основным фигурантом дела.

К этому времени Военно-следственное управление СК РФ по материалам ГВП возбудило сразу пять уголовных дел по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. По версии следствия, здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Спустя две недели были проведены обыски у сокурсницы Анатолия Сердюкова, экс-начальника департамента имущественных отношений МО Евгении Васильевой. Причем рано утром следователи застали в ее квартире и самого главу оборонного ведомства. Также обыски прошли в "Оборонсервисе" и Минобороны.

А 31 октября задержали Екатерину Сметанову и ее мужа Максима Закутайло. Их подозревают в  реализации по заниженной цене участка земли в Краснодарском крае, который принадлежал подконтрольному Минобороны ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" (эту структуру возглавлял Закутайло). Там на бюджетные деньги (300 млн рублей) был построен большой гостиничный комплекс (местные жители прозвали его "дача Сердюкова"), затем его продали частной фирме всего за 92 млн рублей. Хамовнический суд Москвы избрал супругам меру пресечения в виде ареста. Восьмого ноября СК РФ планирует предъявить им обвинения.

Александр Шварев

 

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru