СК РФ напомнил команде Сердюкова о налоговом прошлом

Правоохранительные органы вплотную взялись за людей из окружения бывшего министра обороны, которые работали вместе с ним еще в ФНС РФ, а потом перешли в структуры оборонного ведомства.


Правоохранительные органы вплотную взялись за людей из окружения бывшего министра обороны, которые работали вместе с ним еще в ФНС РФ, а потом перешли в структуры оборонного ведомства. Как стало известно «Росбалту», Следственный комитет РФ принял в свое производство уголовное дело о хищении из бюджета 8 млрд рублей, главным фигурантом которого является бывшая начальник налоговой инспекции № 28 по Москве Ольга Степанова, до недавнего времени занимавшая должность советника главы «Рособоронпоставки».  В рамках расследования уже допрошен ряд подозреваемых, некоторые из которых дали признательные показания.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, материалы о хищении бюджетных средств в середине октября поступили в производство следователя СК РФ Дениса Никандрова, который ранее вел дело о коррупции в Мособлпрокуратуре. После этого расследование, долгое время буксовавшее, сдвинулось с «мертвой точки».  Были допрошены десятки свидетелей, в том числе бывшие сотрудники ГУ МВД по Москве,  в деле появились подозреваемые.

Еще осенью 2010 года сотрудники МВД РФ и ФСБ РФ заинтересовались деятельностью ИФНС № 28 по Москве, которой в тот момент руководила Ольга Степанова. Они заподозрили, что налоговая инспекция принимала решения о возмещении НДС (на сотни миллионов рублей) фирмам-однодневкам, на самом деле не занимавшимся никакой коммерческой деятельностью. По материалам, собранным оперативниками, СО по ЮЗАО СУ СК РФ по Москве возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако в ходе расследования возникли серьезные сложности.

Выяснилось, что перед тем, как ИФНС № 28 принимала решения о выплате НДС коммерческим фирмам, их по заданию, «налоговиков» проверяли сотрудники УВД ЮЗАО (в этом округе находится и налоговая инспекция № 28). Они представляли документы о том, что фирмы проверены, функционируют, их склады «ломятся» от товара, а руководители этих структур не подставные лица, а реальные бизнесмены. К отчетам прилагались и соответствующие фотографии. Все эти документы были изъяты в ИФНС № 28 во время обысков. В результате получалось, что НДС возмещался реальным структурам, а не однодневкам. Из-за этого расследование зашло в тупик и было приостановлено. К этому времени Ольга Степанова перешла на работу в «Рособоронпоставку», которая находится в ведении Минобороны. Напомним, что до того, как стать министром обороны, Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Вслед за ним в военное ведомство перешло немало налоговиков.   

В октябре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил пять дел о хищениях в системе Минобороны. По словам источника «Росбалта», одновременно СК РФ принял в производство и дело о хищениях НДС, в котором фигурировала Ольга Степанова. Его расследование было возобновлено. По словам источника, Денис Никандров первым делом допросил москвичей, которые значились в милицейских документах как понятые, якобы выезжавшие вместе с сотрудниками УВД ЮЗАО для осмотра складов фирм, претендовавших на получение НДС. Все они в один голос заявили, что никогда в подобных мероприятиях участия не принимали.

Потом очередь дошла до допроса бывших сотрудников УВД ЮЗАО. Некоторые из них отрицали фальсификацию документов. Однако ряд милиционеров дали признательные показания. В них они указали, что специальный посредник привозил им из ИФНС № 28 запросы о деятельности фирм и указывал, на какие именно структуры надо дать положительные заключения. Милиционеры по отлаженной схеме составляли поддельные акты осмотра складов, офисов фирм, опросов гендиректоров (их фамилии тоже передавал посредник), прикладывали к ним фотографии помещений других компаний. После этого делалось заключение о том, что запрашиваемая структура реальная, ведет активную коммерческую деятельность и т.д. В том числе и на основании этих документов ИФНС № 28 возмещала НДС «однодневкам». Часть полученных в результате такого мошенничества денег потом выплачивалась сотрудникам УВД ЮЗАО. Они также пояснили, что все схемы по незаконному получению НДС были организованы самим «налоговиками».

По данным источника «Росбалта», пока в деле фигурирует сумма в размере 8 млрд рублей, похищенных из бюджета, однако в последующем она может значительно увеличится.

Собеседник в правоохранительных органах отметил, что в ближайшее время Ольгу Степанову вызовут на допрос. Однако сделать это будет не так просто. «По оперативным данным, сейчас Степанова проживает за границей, где ее семья владеет недвижимостью», - отметил источник агентства.

Адвокат Лариса Мове, которая ранее представляла интересы Степановой, сообщила «Росбалту», что не видела свою бывшею доверительницу уже два года и о расследовании СК РФ ей ничего не известно.

Напомним, что Ольга Степанова входит в составленный американским сенатором Бенджамином Кардином список лиц, которым предложено запретить въезд в США, поскольку они якобы причастны к преследованию юриста Сергея Магнитского. По данным фонда Hermitage, интересы которого представлял Магнитский, бывшая начальник московской налоговой инспекции № 28 принимала участие в хищении бюджетных средств, выявленных Магнитским, а на полученные деньги купила  особняк на престижном Рублево-Успенском шоссе и недвижимость в Дубае.

Александр Шварев

 


Читайте также СМИ: Налоговики разыскивают Гошу Куценко из-за миллионного долга