Экс-губернатора Дудку отставили без взяткодателя

Следственный комитет РФ решил прекратить уголовное преследование управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина, который обвиняется в даче взятки экс-губернатору Тульской области.

Следственный комитет РФ решил прекратить уголовное преследование управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина, который обвиняется в даче взятки экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Это связано с истечением сроков давности.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на этой неделе Дмитрий Добрынин получил уведомление из СК РФ. В нем говорится, что 17 ноября истек срок давности его привлечения к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ (дача взятка). В связи с этим Добрынина извещают, что в случае письменного согласия, дело в отношении него будет прекращено, правда, по нереабилитирующим обстоятельствам. По данным агентства, 30 ноября Добрынин должен прибыть в СК РФ, где подпишет соответствующий документ. После этого его уголовное преследование будет прекращено, на суде по делу о взятке для Вячеслава Дудки Добрынин выступит только в качестве свидетеля.

Стоит отметить, это уже не первая попытка СК РФ закрыть дело в отношении топ-менеджера «ГРИНН». В октябре 2011 года следователи прекратили уголовное преследование Добрынина «в связи с деятельным раскаянием». Однако это решение отменил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Расследование в отношении Дудки и Добрынина было завершено весной 2012 года, сам экс-губернатор и другой фигурант дела, Виктор Волков, закончили знакомиться с материалами еще в июле. Однако дело не уходило в суд из-за топ-менеджера «ГРИНН», трижды бравшего себе новых адвокатов, каждый из них читал дело с самого начала. Очевидно, что Добрынин ждал, когда истечет срок давности привлечения к ответственности. «И у Добрынина, и у следователей были свои мотивы не спешить передавать дело в суд, - рассказал «Росбалту» адвокат Дудки Владимир Жеребенков. - Например, СК РФ явно не хотел, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, которые наверняка бы вынесли оправдательный вердикт. Однако с 1 января 2013 года вступят в силу поправки в законодательство: статья 290 УК (получение взятки) будет относиться к компетенции районных судов, где коллегия присяжных не предусмотрена. А суды общей юрисдикции, к сожалению, выносят решения с обвинительным уклоном. Уже очевидно, что дело поступит в суд только в 2013 и, соответственно, будет рассматриваться без присяжных».     

Напомним, криминальная эпопея вокруг Вячеслава Дудки длится с 6 января 2011 года. Тогда сотрудники ФСБ РФ задержали директора департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктора Волкова и директора государственного  учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова (дело в отношении него прекращено в 2011 году). По версии следствия, последний хранил у себя 40 млн рублей, которые в качестве взятки передал управляющий директор корпорации "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. За эти деньги чиновники обещали выделить земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Волков на допросах заявил, что вся сумма предназначалась его руководителю - тогда еще действующему губернатору Вячеславу Дудке. Согласно показаниям Волкова, глава региона приказал взять 40 млн рублей у бизнесмена, а передать ему тогда, когда он скажет. Но потом Дудка, почувствовав неладное, распорядился закопать деньги в лесу. В этот момент Волкова и Степанова задержали.

А 26 февраля сотрудники ФСБ РФ, сняв Дудку с самолета, вылетавшего в ОАЭ, принудительно доставили на допрос в СК РФ. Вскоре он был освобожден с должности губернатора, ему предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Сам экс-губернатор свою вину отрицает.  

«Все обвинения держатся только на показаниях Волкова, которого умело использовали тульские силовики, давно желавшие сместить Дудку со своего поста». — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков.

Александр Шварев