"Конец света" на Тверском бульваре

Православно-патриотические силы собрались на шествие против «секулярно-либерального политического и информационного террора». Говоря по-простому, выступили против истерии по поводу конца света и закона об образовании.


© Фото Дениса Гольдман

В морозный декабрьский денек  православно-патриотические силы собрались на  шествие   против «секулярно-либерального политического и информационного террора». Выражаясь более простыми словами, его участники хотели призвать не верить распространившимся слухам о конце света 21 декабря 2012 года и выступить против нового закона об образовании.

Начало шествия было запланировано на 11:00, однако к назначенному часу на Тверской бульвар пришла лишь небольшая группа подростков с сопровождающими. Это оказались воспитанники одной из немногочисленных православных гимназий Москвы. Ученики и преподаватели возмущены: после принятия нового закона об образовании, который вступит в законную силу с 1 января 2013 года,  их учебное учреждение из государственного превратится в частное. По их словам, если государственное финансирование православных гимназий прекратится, то совсем скоро они вынуждены будут закрыться.  «Хоть бы нас не трогали, ничего большего мы не просим» - печалился мужчина, держащий плакат «Наши дети — не дети II сорта».

Фото Дениса Гольдмана

Спустя 15 минут, когда учащиеся и стоящие рядом журналисты уже начали пританцовывать от холода, появились задорные молодые люди. Они надели желтые куртки с надписью «Георгиевцы» на спине и стали водить хороводы. «Кто замерз?! Подходите, мы вас согреем!» - зазывал собравшихся через мегафон один из «георгиевцев». Пока часть организаторов развлекала участников акции, другие раздавали знамена и шарики, которые наполняли гелием два гастарбайтера с синими от холода руками и носами. Подготовка к шествию затянулась на час — на морозе с сильным порывистым ветром время тянулось мучительно долго.

Фото Дениса Гольдмана

 Когда же все выстроились в несколько шеренг по 10 человек, пришла, судя по реакции организаторов, их гордость — барабанщицы. В тоненьких пиджачках и белых сапожках, три девушки четко отбивали ритм, успевая при этом улыбаться на немногочисленные камеры. Глядя на них, становилось, как будто, немного теплее. По бульвару православные с плакатами прошли молча. Слышен был только бой барабанов и усиленный мегафоном голос «георгиевца», перечислявшего названия организаций, делегировавших своих представителей  на акцию.

Фото Дениса Гольдмана

Так колонна, числом около 150 человек, добралась до памятника  К.А. Тимирязеву, где рамки металлоискателей преграждали проход к небольшой сцене. И уже здесь музыканты исполнили энергичные песни, а ораторы осудили новый закон об образовании. В то время как площадка на Тверском бульваре постепенно пустела, группа активистов перешла ко второй части программы, призванной опровергнуть слухи о «надвигающемся» конце света. Дмитрий Энтео сотоварищи решили «смоделировать» библейский апокалипсис, используя глобус, баллончик с красной краской, бензин и игрушечных змей. Первая попытка обернулась неудачей: полицейские проследовали за «подозрительной» группой людей и пресекли «хулиганство». У Энтео и офицера полиции состоялся напряженный диалог, в ходе которого консенсуса достичь не удалось. Вероятно, раздосадованный этим фактом полицейский переключил свое внимание на фотографа, пытавшегося запечатлеть момент словесной перепалки. «Встретимся 15 числа», — сердито бросил он.

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Несмотря на вмешательство, активистам все же удалось осуществить задуманное, хотя для этого им пришлось отойти к памятнику Алексею Толстому. Возле храма «Большого вознесения» и состоялся показательный "конец света». Участники действа заранее распределили роли между собой: один читал вслух Евангелие, другой обливал краской и поджигал глобус, остальные держали плакат с надписью «В конце света придет слава» и черное знамя с изображением черепа и цитатой из Символа веры «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».

Фото Дениса Гольдмана

 Фото Дениса Гольдмана

Неожиданно выгуливавший неподалеку собачонку мужчина подбежал к православным активистам и, приняв их за сектантов, стал угрожать: «Всех вас тут расстрелять надо! Вот было бы у меня ружье сейчас, всех вас перебил бы! Уроды!». Сильный ветер не дал разгореться огню на глобусе, и, как только он потух, окружавшие его журналисты и активисты, мгновенно разошлись по своим делам.

Денис Гольдман