Москва - все новости
20 декабря 2012, 17:15

Защита Ходорковского назвала снижение срока "небольшим облегчением"

МОСКВА, 20 декабря. Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант прокомментировал сегодняшнее решение Мосгорсуда о снижении срока наказания.

Это, конечно, «небольшое облегчение по-человечески, а все остальное является продолжением беззакония, расправы под прикрытием судебной процедуры», - считает защита.

Уточняется, что адвокаты будут обращаться в Верховный суд РФ по вопросу о невиновности и фальсифицированного характера дела.

«Мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем ее все эти годы. Обязательному требованию о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», - сказал Клювгант, говорится в сообщении на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Напомним, что Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 13 до 11 лет.

Таким образом,  бывшие бизнесмены окажутся на свободе уже в 2014 году. Уточняется, что приговор Лебедеву и Ходорковскому решено изменить в связи с либерализацией закона.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год.