В ФСБ назначен новый куратор полиции

Управление «М» ФСБ РФ - одно из ключевых подразделений контрразведки, надзирающее за деятельностью МВД РФ - возглавил бывший вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» Анатолий Тюков.

В Управлении «М» ФСБ РФ - одном из ключевых подразделений контрразведки, надзирающим за деятельностью МВД РФ - появился новый руководитель. Им стал бывший вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Анатолий Тюков. Ранее он, в частности, возглавлял УФСБ по Новгородской области, но покинул этот пост через год после подрыва на территории региона поезда «Невский экспресс». Предыдущий руководитель Управления «М» Алексей Дорофеев стал начальником УФСБ по Москве и Московской области.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, на прошлой неделе Анатолий Тюков был представлен сотрудникам Управления «М» как новый руководитель. В пресс-службе «Объединенной судостроительной корпорации» агентству заявили, что Тюков оставил пост вице-президента этой структуры неделю назад. Однако о новом месте его работы там ничего не знают.           

Анатолий Тюков является кадровым сотрудником ФСБ РФ. В разное время  служил в подразделениях контрразведки в Брянской и Амурской областях, из последнего региона выезжал в командировки в Китай и Корею. В 1998 году был назначен первым заместителем начальника УФСБ по республике Ингушетия. Как рассказывал контрразведчик в одном из интервью, на Северном Кавказе он, среди прочего, занимался освобождением заложников (в частности, гражданина Словении, жены бывшего главы Госстандарта, сына чиновника из Татарстана, офицеров 137-го погранотряда и т.д.). Тюков рассказывал журналистам, что ему даже пришлось как-то общаться с Шамилем Басаевым. С лидером боевиков обсуждался вопрос освобождения начальника УФСБ Ингушетии Юрия Грибова, захваченного бандитами.  По итогам службы на Северном Кавказе Тюков был награждено орденом Мужества.

В 2000 году Тюкова вызвал к себе тогдашний директор ФСБ РФ Николай Патрушев и объявил о назначении начальником УФСБ Новгородской области. На этой должности он проработал восемь лет. В период, когда Тюков возглавлял УФСБ, на территории Новгородской области был совершен крупный теракт. 13 августа 2007 года злоумышленники подорвали поезд «Невский экспресс», пострадали около 60 пассажиров. Спустя год после этого Тюков был снят с должности начальника УФСБ и переведен на работу в центральный аппарат ФСБ РФ. А летом 2009 года его назначили вице-президентом по безопасности «Объединенной судостроительной корпорации». Судя по всему, занимая эту должность, Тюков продолжал оставаться кадровым сотрудником контрразведки. «Анатолий Павлович был откомандирован из ФСБ в ОСК по просьбе тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, который  курировал деятельность судостроительной корпорации», - рассказал источник «Росбалта» в спецслужбах.

В июне 2012 года Тюков рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост президента ОСК. «Однако было принято решение отдать предпочтение человеку непосредственно из судостроительной отрасли – Андрею Дьячкову», - рассказал агентству источник, близкий к ОСК. В декабре Тюков вернулся в ФСБ, где стал начальником Управления «М».

В управлении по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста (Управление «М») ФСБ РФ меняется уже третий руководитель за последние два года. До февраля 2010 года это подразделение возглавлял Владимир Крючков, который потом был переведен на должность заместителя начальника организационно-инспекторского управления ФСБ РФ. Ему на смену пришел Алексей Дорофеев, ранее возглавлявший УФСБ Карелии и переведенный оттуда в центральный аппарат ФСБ после погромов в Кондопоге. Недавно Дорофеев был назначен начальником УФСБ по Москве и Московской области. Теперь контролировать МВД и МЧС в контрразведке будет Анатолий Тюков.

Александр Шварев