Москва - все новости
14 января 2013, 17:59

Эксперт: Путинизм - это система повседневного произвола

МОСКВА, 14 января. Правящие круги стали сегодня заложниками собственной политики, сами расширяя социальную базу протеста, втягивая в него все новые и новые группы людей. Такое мнение высказал "Росбалту" координатор "Левого фронта" Алексей Сахнин, комментируя итоги "Марша против подлецов", проведенного в Москве 13 января.

Сахнина отметил, что массовость этой акции "оказалась сюрпризом".

Межде тем он отметил, что "левых" на "Марше против подлецов" на этот раз было примерно столько же, как и на прежних протестных акциях. По его словам, в марше участвовали и "Левый фронт", и Российское социалистическое движение (РСД), и представители многих других "левых" организаций.

Присоединиться к демонстрации против принятия Думой "антидетского" "закона Димы Яковлева" без флагов, "левые" приняли совершенно сознательно, сказал Сахнин. Он рассказал, что на Координационном совете российской оппозиции вопрос о проведении неполитической демонстрации без флагов тоже обсуждался, но принят так и не был.

По словам Сахнина на совещании "левых" было решено, что превращать любую тему в "повод для политических спекуляций и откровенного пиара" - это неправильно.

"Меня, например, принятие этого закона возмутило просто как человека, но я бы не хотел превращения этой темы в пиар-повод", - рассказал Сахнин.

Между тем, считает оппозиционер, правящие круги стали заложниками собственной политики, "сами расширяя социальную базу протеста, втягивая в него все новые и новые группы людей, которые до этого сохраняли относительную лояльность власти".

В то же время, по его мнению, Координационный совет оппозиции (КСО) "не очень адекватен этому процессу, являясь фактором не усиливающим протест, а как минимум, индифферентным ему". "Люди, которые пришли на "Марш против подлецов" никак не идентифицируют себя с КСО", - заявил эксперт.

Что касается общеполитических выводов из последней демонстрации оппозиции, то Сахнин отмечает, что сегодня люди все больше убеждаются в том, что "путинизм - это не только система воровства бюллетеней, но, прежде всего, система повседневного произвола", на изменение которой обычный человек никак повлиять не может.

Лучшее за неделю