Москва - все новости
19 января 2013, 13:37

Лимонов: В Нидерландах Долматова допрашивали "с пристрастием" спецслужбы

МОСКВА, 19 января. Оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в Нидерландах после допроса спецслужб, в ходе которого к нему могли применяться пытки. Об этом написал в своем блоге лидер  «Другой России» Эдуард Лимонов.

"После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И видимо, допрашивали с пристрастием. Он предпочел уйти из жизни", - пишет Лимонов.

Ранее журналист Олег Кашин опубликовал в своем микроблоге фотографию предсмертной записки Долматова: "Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше". Долматов также просит отправить его тело в Россию. "Я предал честного человека, предал безопасность Родины", — говорится на другой странице. "Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жизнь в России (дальше неразборчиво) лучше, чем где бы то ни было", — написано на последней странице.

По словам друга погибшего, антифашиста Солопова, после отказа в предоставлении убежища  в Нидердандах Долматов впал в глубокую депрессию. До побега из России он был ведущим конструктором в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (разработчик многоцелевых ракет) и имел доступ к гостайне третьего уровня (один из самых низких). Как оказалось, власти Нидерландов заинтересовались знаниями  Долматова о российских военных технологиях.

Напомним, Александр Долматов, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, покончил жизнь самоубийством 17 января в Голландии.

Посольство России в Нидерландах обратилось к властям страны "с требованием незамедлительного и всестороннего расследования" смерти оппозиционера Александра Долматова. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, это произошло еще 17 января — сразу же после получения известий о его самоубийстве от службы репатриации и депортации королевства.

Смерть Долматова, по предварительной информации голландских властей, произошла в результате самоубийства, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Лучшее за неделю