Сердюкову готовят персональное уголовное дело

В СК РФ направлены материалы о незаконной продаже участка земли на берегу Черного моря, принадлежавшего Минобороны. На этот раз уголовное дело может быть возбуждено в отношении экс-главы военного ведомства.


Главная военная прокуратура направила в СК РФ материалы о незаконной продаже участка земли на берегу Черного моря, принадлежавшего Минобороны. По данным «Росбалта», в надзорном ведомстве полагают, что на этот раз уголовное дело должно быть возбуждено непосредственно в отношении экс-главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Из документов следует, что он лично попросил выделить землю Минобороны, которая почти сразу оказалась у коммерческих структур.

Как сообщил «Росбалту» источник в Генпрокуратуре, ведомство не устраивает ситуация, при которой Военно-следственное управление СК РФ возбуждает дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) не в отношении конкретных фигурантов, а по факту совершения соответствующих преступлений. Так было с историями о незаконном строительстве силами Минобороны дороги в Астраханской области к дому отдыха «Житное» (подконтролен Валерию Пузикову – мужу родной сестры Анатолия Сердюкова) и озеленении военнослужащими территории данного комплекса.

Есть решения Верховного суда, о том, что уголовные дела по статье 285 должны возбуждаться в отношении определенных лиц. «Иначе следствие само дает повод адвокатам утверждать потом, что расследования велись с нарушениями», - отметил источник агентства. По его словам, в этот раз в надзорном ведомстве рассчитывают, что ВСУ СК РФ, учитывая все собранные материалы, возбудит дело по статьям 285 и 159 (мошенничество) непосредственно в отношении Анатолия Сердюкова.        

Главная военная прокуратура выяснила, что 2 августа 2009 года  министр обороны Анатолий Сердюков направил главе Анапы Татьяне Евсиковой письмо с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в собственность военного ведомства летнего домика, сторожки и гаража в поселке Большой Утриш. Речь шла о бывшей базе отдыха «Динамо», позже переименованной в «Большой Утриш». Она занимает 93 сотки и расположена на берегу моря. Вопрос был вынесен на голосование в горсовет Анапы. Туда прибыл лично заместитель министра обороны генерал Николай Панков. Он объяснил депутатам, что планируется частичная перебазировка Черноморского флота из Крыма в Краснодарский край. А данный участок земли нужен для строительства радиолокационной станции. В результате горсовет одобрил безвозмездную передачу земли в собственность Минобороны.

 

 

Однако, по данным ГВП, на балансе военного ведомства участок пробыл всего пять месяцев, а затем был внесен в список приватизируемых объектов (его составлял Департамент имущественных отношений МО, возглавляемый Евгенией Васильевой). Анатолий Сердюков подписал все нужные директивы, после чего «Большой Утриш» был выведен из состава министерства и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний, связанных все с тем же Валерием Пузиковым.

После этого закипели строительные работы. Поставили мощный фундамент, на нем летом 2010 года возвели деревянный домик. Потом его снесли и начали строить уже большой коттедж, площадью 800 кв. метров. Вскоре к территории дома отдыха были присоединены находящиеся рядом пляж и причал (последний переоборудовали под стоянку яхт). А местные жители прозвали это место «дача Сердюкова», поскольку неоднократно видели там министра обороны. Весной 2012 работы на этом участке возобновились -  был сооружен еще один большой котлован. Однако вскоре стройку пришлось свернуть. В октябре 2012 года ВСУ СК РФ возбудило серию уголовных дел о хищениях в системе Минобороны, а президент снял Анатолия Сердюкова с поста министра.

 

Фото Сергея Митрохина

"Большой Утриш": до и после 

В январе 2013 года следователи допросили бывшего главу военного ведомства, возбудили несколько дел по факту злоупотреблений полномочиями, в которых фигурирует Сердюков. Теперь же стоит вопрос о начале расследования непосредственно в отношении него самого.

Александр Шварев