Депутата убили из-за детских площадок?

Обвинения в организации похищения и убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова предъявлены бывшему замминистра ЖКХ Подмосковья Евгению Харитонову. С депутатом расправились «за долги».


© sovetskaya22.ru

Обвинения в организации похищения и убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова предъявлены бывшему замминистра ЖКХ Подмосковья Евгению Харитонову. Официально следователи говорят о том, что с парламентарием расправились «за долги», не конкретизируя мотивы преступления. Однако известно, что и бывший чиновник, и депутат имели отношение к проекту по оснащению детскими площадками Московской области.

 «Я лично знаю Евгения Харитонова, теперь, правда, его номер, наверное, можно из телефона удалить, - рассказал «Росбалту» один из чиновников Мособлправительства. - Могу охарактеризовать его как человек активного, шустрого, но крайне импульсивного. В правительстве он отвечал за финансы, выделяемые на нужды ЖКХ, и многие решения Харитонова были крайне сомнительными. Скажем, есть у него бюджет на строительство дорог, на весь регион. Однако деньги не распределялись по всем районам, а в полном объеме шли на возведение только четырех конкретных дорог. И копейки при этом не допросишься. Однако, конечно, самый затратный и прибыльный его проект был связан с оснащением Подмосковья детскими площадками. Его курировала «Единая Россия». На эти целы были выделены миллиарды рублей. Выполнение работ без всякого конкурса Харитонов поручил одному из ГУП, тот привлекал различные фирмы, в том числе из других регионов. В результате проект был провален. Площадки поставили в основном в городах, забыв про сельскую местность. Качество их - отвратительное, по бумагам же значилось, что они стояли баснословных денег. У нас ходят разговоры, что убийство могло быть связано как раз с этим проектом».

 И действительно, согласно материалам липецких СМИ, подконтрольные Пахомову фирмы выполняли работы по оснащению детскими площадками Подмосковья. Из публикаций  местных газет явствует, что Михаил Пахомов, как руководитель липецкого отделения «ОПОРА России» и член «Единой России», организовывал строительство детских площадок и в Липецке. Вполне возможно, что между замминистра и депутатом существовали определенные договоренности, которые последний не выполнил.

Стоит отметить, что по долгам структуры Пахомова вообще не любили расплачиваться. Как свидетельствует картотека Высшего арбитражного суда, в 2007 году возглавляемое Пахомовым ОАО «Литер» было генподрядчиком строительства инфраструрктуры в ОЭЗ (особая экономическая зона) «Липецк». В рамках этого проекта была проложена теплосеть в Грязинском районе Липецкой области. При этом перед поставщиком труб – подмосковным ООО «ФлоуСистемз» - остался долг в 60 млн рублей, поручителем по выплате которого выступало ОАО «Литер».  Деньги так и не были перечислены.

 Также «Литер» являлось генподрядчиком строительства инфраструктуры в ОЭЗ «Томск», при этом постоянно срывало сроки сдачи работ. Тогда в качестве генподрядчика была выбрана другая фирма, а ОАО «Литер» уже выплаченные ей 1,2 млрд рублей перечислять отказалось. С нее попытались взыскать эту сумму через арбитражный суд. В результате ОАО «Лидер» вначале стало ЗАО, потом было переименовано в ООО Логистическая компания "Трансхимпродукт", последнюю структуру в 2012 году суд признал банкротом. При этом у общества отсутствовало какое-либо имущество, транспортные средства, а на счету было несколько десятков тысяч рублей. Таким образом, кредиторы лишились какой-либо возможности получить свои деньги.

События вокруг Михаила Пахомова развивались в жанре мафиозных боевиков. 12 февраля вечером депутат вышел из ресторана «Маренго» в Липецке и направился к припаркованной рядом машине. Позже в полицию позвонили прохожие и сообщили, что видели, как у «Маренго» неизвестные напали на мужчину, избили его, затолкали в свой автомобиль и увезли. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили джинсы,  ботинок и мобильный телефон, принадлежащие Михаилу Пахомову.

В ходе дальнейшей работы выяснилось, что злоумышленники забрали у депутата ключи от его квартиры, проникли в нее и вынесли оттуда имущество стоимостью 400 тыс. рублей.     

Свидетели запомнили машину, на которой скрылись преступники и заложник, ее ориентировка была разослана в соседние регионы. 14 февраля в Подмосковье был остановлен похожий автомобиль с четырьмя пассажирами. При осмотре салона полицейские обнаружили паспорт и ноутбук Пахомова. Одновременно сыщики надели наручники еще на четырех злоумышленников, которые и пробрались в квартиру парламентария.

Задержанные рассказали, что пленника уже нет в живых, а также назвали заказчика похищения - Евгения Харитонова. Его удалось схватить в аэропорту «Шереметьево», когда он собирался улетать из Москвы. Также в ночь на 18 февраля в поселке им. Воровского Ногинского района Подмосковья была обнаружена бочка, в которой находилось залитое цементом тело Пахомова. Эксперты уже установили, что перед смертью депутата долго пытали.

Герман Александров