Москва - все новости
20 февраля 2013, 11:12

СК РФ провел задержания по налоговому делу «команды Сердюкова»

МОСКВА, 20 февраля.  Следственный комитет РФ провел первые задержания в рамках дела о хищениях из бюджета 60 млрд рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость. К масштабной афере имели отношение руководящие сотрудники ФНС РФ времен, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 19 февраля рано утром сотрудники СК РФ и ФСБ провели обыск в квартире бывшего оперуполномоченного УВД ЮЗАО Москвы Дмитрия Христофорова. По окончании мероприятия он был задержан на 48 часов. Также во время допроса в здании СК РФ в Техническом переулке следователи попытались задержать другого экс-сотрудника УВД ЮЗАО Сергея Оганова. Однако ему стало плохо, и он был госпитализирован. Оганов вызван на допрос на 20 февраля к 14:00.

Данные мероприятия проходили в рамках расследования СК РФ о хищениях (статья 159 УК РФ) из бюджета крупных сумм под видом возмещения НДС. По версии следствия, только налоговая инспекция № 28 в период, когда ей руководила Ольга Степанова, приняла решение о выплате НДС на сумму свыше 8 млрд рублей "фирмам-однодневкам". При этом подложные документы о том, что данные фирмы не "однодневки", а якобы занимаются коммерческой деятельностью, были предоставлены в ИФНС № 28 сотрудниками УВД ЮЗАО Москвы. Всего же сейчас в рамках дела проверяются случаи возмещения НДС на сумму в 60 млрд. рублей. После увольнения из ФНС Ольга Степанова перешла вслед за Анатолием Сердюковым в систему Минобороны – она стала советником главы «Рособоронпоставки».

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.