В «деле соратницы Сердюкова» появились задержанные

Первые задержания прошли в рамках дела о хищениях из бюджета 60 млрд рублей под видом возмещения НДС. К афере имели отношение руководящие сотрудники ФНС РФ, работавшие под началом Анатолия Сердюкова.

Следственный комитет РФ провел первые задержания в рамках дела о хищениях из бюджета 60 млрд рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость. К масштабной афере имели отношение руководящие сотрудники ФНС РФ, работавшие под началом Анатолия Сердюкова, когда он возглавлял налоговую службу.

В рамках громкого расследования в СИЗО был отправлен экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Христофоров. Также следователи попытались Сергея Оганова, другого бывшего полицейского, но этому помешала его экстренная госпитализация. По версии СК, Христофоров и Оганов подделывали документы, которые потом использовались для многомиллиардных хищений.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 19 февраля Сергей Оганов был вызван в одно из подразделений СК РФ для снятия у него образцов голоса для проведения фоноскопической экспертизы. После окончания процедуры в кабинет вошли сотрудники ФСБ РФ, которые сообщили Оганову, что намерены доставить его на допрос в штаб-квартиру Следственного комитета в Техническом переулке. Там следователь объявил бывшему полицейскому о намерении задержать его на 48 часов. Оганову стало плохо, он начал терять сознание. В СК РФ прибыла «скорая», врачи установили, что у мужчины обострение тяжелой формы сахарного диабета и помощь ему можно оказать только в условиях стационара. Оганова доставили в больницу, однако под вечер ему разрешили покинуть медучреждение. Узнав об этом, следователи сразу вручили ему повестку с вызовом на допрос на 20 февраля.

Одновременно с этими событиями около 10 сотрудников СК РФ и ФСБ РФ нагрянули с обыском в квартиру Дмитрия Христофорова. Мероприятия были закончены под вечер, после чего Христофорова  задержали на 48 часов и доставили в СИЗО. 20 февраля должен состояться его допрос.

По словам источника агентства в правоохранительных органах,  задержания проходили в рамках масштабного расследования о хищении при помощи сотрудников ФНС РФ миллиардных сумм из бюджета. «В рамках дела были допрошены милиционеры, бизнесмены, бывшие высокопоставленные налоговики, однако их искренность вызывает большие сомнения. Зафиксированы факты общения фигурантов расследования друг с другом, попытки скрыть улики и т.д. Поэтому и было принято решение провести задержания», - отметил собеседник «Росбалта». По его словам, среди фигурантов расследования есть бывшие руководящие сотрудники налогового ведомства, которые перешли на работу в Минобороны вслед за Сердюковым. Например, экс-руководитель ИФНС №28 Москвы Ольга Степанова. «Мы намерены установить всех участников этих афер, включая высокопоставленных организаторов», - заявил источник агентства.

Расследование, начатое по факту совершения преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ведет следователь Денис Никандров, в производстве которого также находится дело о «крышевании» подпольных казино руководителями Мособлпрокуратуры. Что касается Христофорова, Оганова и других бывших высокопоставленных сотрудников ГУВД Москвы, которые, как подозревают следователи, могли участвовать в аферах, то материалы в отношении них выделены в отдельное производство. Расследование ведется СК РФ по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов ранее работали в УВД ЮЗАО ГУВД Москвы. Как подозревают следователи, именно сотрудники этого УВД фальсифицировали документы, которые в последующем использовались для хищений из бюджета крупных сумм. Осенью 2012 года на допросах в СК РФ побывали бывшие полицейские Александр Большаков, Оганов, Христофоров,  экс-начальник отдела по налоговым преступлениям УВД  ЮЗАО Москвы (ранее он работал в налоговой полиции) Сергей Пичугин, экс-начальник ОРЧ Евгений Кучер (он сейчас является обвиняемым по другому делу).    

По версии следствия, налоговая инспекция №28 для того, чтобы выяснить, не являются ли подставными фирмы, претендующие на возмещение НДС на крупные суммы, присылала в УВД ЮЗАО запросы на их проверку. Полицейские получали эти запросы в канцелярии УВД, затем представитель ИФНС объяснял им, на какие структуры надо дать положительные заключения. В результате милиционеры подделывали протоколы осмотров складов фирм на наличие товара, опросов их гендиректоров и т.д. На самом же деле структуры являлись "однодневками" с фиктивными руководителями. А по документам, которые УВД ЮЗАО отправляло в ИФНС №28, фирмы значились как реальные, ведущие активную коммерческую деятельность. В том числе и на основании подобных документов налоговая инспекция выплачивала НДС "однодневкам". Следствие подозревает, что за этими аферами стояли сами налоговики.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, сейчас в той части материалов дела, которые касаются ИФНС № 28, фигурирует сумма ущерба в 8 млрд рублей – эти деньги были выплачены по решению подставным фирмам, которые в документах УВД значились как настоящие. "В данный момент в рамках дела проверяются другие случаи выплаты НДС на сумму, которая уже превышает 50 млрд рублей. Есть подозрения, что эти деньги тоже были похищены из бюджета и ушли "однодневкам"", — отметил источник агентства.

По его словам, в рамках расследования СК РФ намерен выяснить, каким имуществом в России и за рубежом владеет Ольга Степанова и ее ближайшие родственники. В том числе муж, с которым Степанова предусмотрительно развелась. По данным оперативников, сама экс-начальник ИФНС №28 и ее бывший супруг сейчас проживают за пределами России. Стоит отметить, что после увольнения из ФНС Ольга Степанова перешла вслед за Анатолием Сердюковым в систему Минобороны – она стала советником главы «Рособоронпоставки». В военное ведомство устроились на работу и многие другие бывшие высокопоставленные налоговики.  

Александр Шварев