Москва - все новости
1 марта 2013, 14:16

Давидис: Организаторы уличных акций не должны быть провидцами

МОСКВА, 1 марта. Намерение властей ввести наказание для организаторов уличных акций за недобор предполагаемой численности участников отражает охранительные тенденции, характерные для нашей власти. Такое мнение об инициативе начальника московского главка МВД Анатолия Якунина о введении ответственности для организаторов акций, на которые собралось значительно меньше участников, чем было запланировано, высказал член Координационного совета российской оппозиции Сергей Давидис.

«Эта идея настолько абсурдна и противозаконна, что она не будет одобрена», - считает Давидис. «Власти часто действуют реактивно, реагируя на какие-то конкретные события», - сказал он, сославшись на недавний случай, когда на мероприятие, запланированное на 23 февраля на Калужской площади Москвы, не пришли не только участники, но и его организаторы.

В то же время, считает оппозиционер, бывает, когда организаторы элементарно просчитались, «переоценив и себя, и значимость тех проблем для граждан, которые были анонсированы в качестве целей того или иного мероприятия». Это объективная проблема, уверен Давидис. Он считает, что реализация гражданами своих прав и свобод, в том числе, на свободу собраний, не должна зависеть от наличия или отсутствия особых способностей к прогнозированию гражданской активности у организаторов уличных акций.

Подобные инициативы соответствуют «логике охранительства, свойственной нашему государству и правоохранительным органам, в частности», - сказал Давидис. «У них на все единственная реакция — что-нибудь запретить или дополнительно регламентировать», - отметил член КС оппозиции.