Москва - все новости
1 марта 2013, 18:43

"Узник Болотной" Акименков попросил условия домашнего ареста как у Васильевой

МОСКВА, 1 марта. Обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве Владимир Акименков попросил предоставить ему 13-комнатную квартиру для отбывания домашнего ареста. Об этом он заявил сегодня в Басманном суде Москвы.

Участковый, между тем, дал Акименкову отрицательную характеристику. По словам стража порядка, он не желает исправляться и снимает на камеру все разговоры с сотрудниками полиции.

Адвокат обвиняемого обратился к суду с просьбой продемонстрировать поручительство нескольких писателей, в числе которых он назвал Людмилу Улицкую. Группа писателей также готова внести за Акименкова залог. Поручиться за активиста согласны правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, а также депутаты Борис Кашин (КПРФ) и Илья Пономарев ("Справедливая Россия").

Напомним, что сегодня в Басманном суде в Москве рассматривают ходатайства следствия о продлении ареста фигурантам "болотного дела". Так, ранее решение о продлении ареста было принято в отношении Сергея Кривова, Андрея Барабанова, Степана Зимина. 

Кроме того, как стало известно, следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая продлено до 6 июля. За это время следствие намерено ознакомить обвиняемых, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, с материалами расследования, составить обвинительное заключение и передать его сначала в прокуратуру, а затем в суд для рассмотрения по существу. 

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). На данный момент по делу осужден Максим Лузянин, получивший 4,5 года колонии.