Москва - все новости
1 марта 2013, 21:04

"РосУзник" рассказал подробности суда над фигурантами "болотного дела"

МОСКВА, 1 марта. Авторы проекта "РосУзник" рассказали о подробностях сегодняшнего заседания суда по поводу продления ареста фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади в Москве.

Первым Басманный суд рассматривал дело Андрея Барабанова.

"Представитель СК Марукян ходатайствовал о продлении ареста до 28 мая 2013 в связи с увеличением срока следственных действий. Уверял суд, что изменение меры пресечения невозможно: "Барабанов, используя свое физическое превосходство над бойцом ОМОН Кругловым(!!!), сорвал с него шлем и нанес удары. Так как подследственный может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью, арест необходимо продлить". Затем приложил справку о состоянии здоровья Андрея, в которой сказано, что у Барабанова хронический гастрит, но уточнил, что данное заболевание не помешает подследственному находиться в СИЗО", - пишет ресурс.

Судья Дударь ушла совещаться, а Барабанов улыбался и негромко произнес: "No pasaran!". Зал ему аплодировал стоя. Решение суда ни у кого не вызвало удивления - продление срока содержания под стражей до 28 мая 2013 года, отмечают активисты.

Следом рассматривалось дело Степана Зимина. Следователь Манукян читал по бумажке тот же текст, что и часом ранее в отношении Барабанова.

Судья возразила против изменения меры пресечения для Зимина, так как у него был просрочен паспорт. "На оглашение приговора в суд пришел Алексей Навальный, чему Степан заметно удивился. Посовещавшись, судья Дударь предсказуемо оставила Зимина под арестом до 8 июня 2013 года", - отмечает "РосУзник".

Текст обвинения Ярослава Белоусова был точно таким же, как предыдущие два. "Судья Дударь в течение нескольких минут перечисляла все материалы дела, включая характеристики на Белоусова – все, как на подбор положительные.  После чего удалилась на перерыв. Вердикт стандартный – продление ареста. Каждому своя дата, чтобы получился ровно год с момента ареста. Для Ярослава эта дата 10 июня", - пишут активисты.

Четвертый обвиняемый, Владимир Акименков заявил в суде: "К этому обвинению я имею такое же отношение, как к убийству Кеннеди или взрыву башен-близнецов. Поддерживаю позицию адвокатов по поводу изменения меры пресечения на домашний арест. Прошу обеспечить условия как у Павлюченковой, к примеру, иметь доступ к телефонной связи, а также предоставить 13-комнатную квартиру как у Васильевой".

Ему также продлили арест, в СИЗО Акименков будет находиться до 10 июня 2013 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости