Москва - все новости
2 марта 2013, 22:23

МВД проверит жалобу участников одного из столичных маршей на невыплату гонораров

МОСКВА, 2 марта. Столичная полиция проводит проверку по факту обращения в полицию группы граждан о том, что им якобы обещали деньги за участие в марше, но не заплатили. Об этом сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

"Сегодня в отдел МВД по Тверскому району Москвы обратилась группа граждан с заявлением о том, что некий гражданин обещал им заплатить за участие в одной из акций, проходивших в субботу в центре города, но после окончания мероприятия деньги не передал", — заявил сотрудник пресс-службы, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, данное заявление было зарегистрировано в установленном порядке, после чего сотрудники полиции опросили 10 заявителей, а также гражданина, на которого поступила жалоба. По итогам опроса он обязан явиться в полицию по первому требованию.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. При этом в ГУ МВД не исключают версии, что случившееся может быть провокацией в отношении организаторов одного из прошедших мероприятий.

Ранее координатор проекта "Росагит" Вадим Коровин написал в Twitter, что некоторые участники марша "В защиту детей" пожаловались на то, что им не выплатили обещанные за участие в акции гонорары. По словам Коровина, который находился в ОВД "Тверское", участники мероприятия написала заявление о мошенничестве. Они привели с собой "бригадира", который составлял списки на выплату денег.

Большинство из тех, кто пожаловался на невыплату гонораров, говорят, что на марш они пошли по объявлению на сайте Massovki.ru, рассказал Коровин. По словам участников акции, им обещали заплатить от 350 до 650 рублей.

Напомним, сообщения о наборе массовки на московский марш "В защиту детей" 2 марта на портале avito.ru и форуме сайта Мassovki.ru за день до начала мероприятия были удалены.

Днем ранее в российских СМИ распространилась информация о том, что в Интернете размещено сразу несколько объявлений с предложением от 300 до 700 рублей за участие в шествии от станции метро "Кропоткинская" до Новопушкинского сквера. По этому маршруту 2 марта должна пройти акция "В защиту детей", призванная потребовать возвращения на Родину брата погибшего в США Максима Кузнецова. Ее организаторы, представители партии "За женщин России", назвали все интернет-объявления о наборе массовки провокацией.

В субботу в Москве прошло согласованное шествие в защиту детей. Организаторы марша акции выдвигали несколько главных требований: вернуть в Россию Кирилла Кузьмина — брата погибшего в американской семье Максима, приостановить международное усыновление и выработать комплекс мер, облегчающих усыновление детей согражданами. По данным МВД, в марше участвовали 12 тыс. человек.

Видео-опрос участников марша в защиту детей смотрите здесь.