Москва - все новости
4 марта 2013, 14:59

Москвич требует с Samsung 300 млн рублей за нарушение его патентных прав на телефоны с двумя сим-картами

МОСКВА, 4 марта. Пресненский суд Москвы назначил экспертизу по иску гражданина РФ Владимира Шумилина к компании Samsung о взыскании свыше 300 млн рублей за нарушение его патентных прав из-за продажи в России мобильных телефонов с двумя сим-картами, сообщили РАПСИ в суде.

О проведении независимой патентной экспертизы ходатайствовали как истец, так и ответчик. До получения ее результатов производство по делу прекращено.

Как сообщил ранее РАПСИ представитель истца, Шумилин является автором и патентообладателем на использование мобильных телефонных аппаратов с двумя и более сим-картами с 8 октября 2002 года, когда Роспатент выдал ему соответствующий патент. Samsung с 2007 года ввозит и продает в РФ телефонные аппараты с двумя сим-картами, чем нарушает исключительные права патентообладателя на полезную модель данного телефона, пояснил представитель Шумилина.

В настоящее время Samsung продает в РФ более 24 моделей телефонов с двумя сим-картами, уже было продано не менее 1,5 миллионов телефонных аппаратов, сказал представитель истца. По его словам, на основании числа проданных телефонов и была высчитана сумма иска в 334 миллиона рублей. Однако эта сумма будет корректироваться в ходе судебного заседания после предоставления корейским производителям точных данных по продажам, добавил он.

По мнению истца, законодательство РФ полностью охраняет его законные интересы как патентообладателя, заявил его представитель. При этом он объяснил, почему иск был подан только в этом году: потому что Шумилин получил заключение эксперта о нарушении его прав. Иск подан именно против Samsung, так как эта компания занимает большую долю по продажам телефоном с двумя сим-картами на российском рынке.

Представители Samsung комментировать данный иск отказались.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен