Москва - все новости
5 марта 2013, 09:18

Следствие допросит Яшина по "делу Развозжаева"

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 5 марта. Оппозиционер Илья Яшин вызван на допрос в Главное следственное управление СК России.

"Следователем Главного следственного управления СКР в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Развозжаева по факту заведомо ложного доноса, сегодня планируется допросить в качестве свидетеля Илью Яшина", - говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, Леонид Развозжаев 12 декабря прошлого года в ходе судебного заседания сообщил заведомо ложные сведения о том, что его пытал следователь следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года.

При этом Развозжаев был осведомлен о том, что по сообщениям СМИ и его заявлению уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него, и знал, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем еще в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.  

"Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России. Помимо заявлений в зале Басманного суда, Развожзаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России", - добавили в СК РФ.

Добавим, что также на 5 марта Басманный суд Москвы назначил слушания по отказу в возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера Леонида Развозжаева из Киева. Адвокат Дмитрий Аграновский ранее заявил, что защита будет ходатайствовать об отложении слушаний — Развозжаев до сих пор находится в Иркутске (оттуда его намерены доставить ближайшим этапом).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube