Москва - все новости
5 марта 2013, 10:41

МВД "накрыло" сеть фальшивомонетчиков из Дагестана

МОСКВА, 5 марта. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УМВД России по Рязанской области задержаны участники организованной группы, подозреваемые в хранении и сбыте фальшивых билетов Банка России на сумму свыше 50 млн рублей.

 Установлена их причастность к деятельности межрегионального этнического сообщества, занимающегося изготовлением на территории Республики Дагестан и сбытом в различных субъектах Российской Федерации поддельных денежных знаков.   

Разработка группы началась в сентябре прошлого года.  Задокументировано шесть эпизодов сбыта фальшивок на сумму более 1,6 млн рублей. Кроме того, получены сведения об организаторах и активных участниках группы, схемах сбыта и легализации преступных доходов.

Также по оперативным каналам получена информация о том, что в Москве злоумышленники планируют реализовать крупную партию поддельных банкнот на сумму 50 млн рублей.

 В результате мероприятия «проверочная закупка» задокументирован  первый этап сбыта фальшивок на 500 тысяч рублей. За оставшиеся 49,5 млн злоумышленники потребовали стопроцентную предоплату в размере 20 млн рублей, после которой сообщили по телефону местонахождение тайника с фальшивками.

При получении 20 млн рублей незаконного денежного вознаграждения задержан 22-летний уроженец Дагестана. Организатор группы 45-летний земляк посредника, пользующийся авторитетом в криминальных кругах Дагестана, Москвы и других регионов, неоднократно судимый за грабеж, разбой и применение насилия в отношении представителя власти, и его 37-летний подельник, имеющий две судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, задержаны по месту проживания в Рязани.

Установлено, что тайник с поддельными билетами банка России находился в электрощитовом ящике одного из фонарных столбов на Дмитровском шоссе. Фальшивые деньги изъяты из оборота.

На съемных квартирах задержанных проведены обыски, в ходе которых обнаружены поддельные билеты Банка России достоинством 5000 и 1000 рублей, а также наркотики в крупном размере.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных участников организованной группы, а также мест изготовления фальшивых дензнаков, продолжаются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости