Москва - все новости
5 марта 2013, 11:59

Дело мужчины, облившего чернилами икону в храме Христа Спасителя, передано в суд

МОСКВА, 5 марта. Прокуратура передала в суд уголовное дело мужчины, который, по данным следствия, облил чернилами две иконы в храме Христа Спасителя в Москве, сообщил Генпрокуратуры РФ.

В сентябре 2012 года 62-летний житель Петербурга Юрий Пиотровский пришел в храм и, достав из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью, выплеснул ее на иконы "Рождество Христово" и "Спаситель". После задержания мужчины выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

"По версии дознания, Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон - предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия", - говорится в сообщении.

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым. Во вторник уголовное дело о хулиганстве направлено в суд. Мужчине грозит пять лет заключения.

Мужчину обвиняют в "вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды". Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Обвиняемый 52-летний Пиотровский зарегистрирован в Петербурге, а до приезда в сентябре прошлого года в Россию проживал в Германии.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram