Москва - все новости
5 марта 2013, 17:20

Бунин: Болотная "высохла", но дала свои плоды

МОСКВА, 5 марта. Массовый уличный протест в ближайшие месяцы возможен только в случае, если власть будет давать к нему некие эмоциональные поводы. Если таких поводов, вроде "закона Димы Яковлева", не случится, то он все равно будет реализовываться, хоть и другими способами. Такое мнение высказал политолог Игорь Бунин, прогнозируя по просьбе "Росбалта" развитие уличной активности оппозиции в предстоящий весенне-летний период.

Бунин напомнил слова Путина о том, что Болотная "высохла". Однако, считает политолог, несмотря на это, "болотный протест" дал свои плоды.

По словам Бунина, за прошедший год с лишним уличный протест был легитимизирован в сознании россиян и будет реализовываться в других формах: в создании благотворительных фондов, в движениях наблюдателей, волонтерском движении и так далее.

"Протест 2011-2012 года узаконил в сознании людей митинг как таковой, укрепил антипутинскую, антивластную субкультуру, которая, согласно социологическим исследованиям, составляет сегодня примерно 15-20% населения, но пока не желает идти на улицу", - отметил он.