Москва - все новости
6 марта 2013, 10:12

СМИ: Одному из задержанных за покушение на Филина нашли алиби

МОСКВА, 6 марта. Мать одного из задержанных по делу о покушении на руководителя балета Большого театра Сергея Филина утверждает, что у сына есть алиби.

Татьяна Липатова рассказала Life News о задержании полицейскими трех своих сыновей, а также об обстоятельствах знакомства ее сына Андрея с солистом Большого театра Павлом Дмитриченко. По словам супруги Андрея Натальи, в момент задержания следователи ничего ей не объясняли. Молодая женщина позвонила свекрови и сказала, что мужа увезли. Дома у Татьяны Липатовой в этот момент тоже шел обыск. "Следователи на вопрос о сыне в итоге все-таки ответили, - продолжает Липатова. - Оказалось, что у них было два основания для его задержания: якобы его машина похожа на авто, которое попало в объективы камер наблюдения у дома Филина. А во-вторых, он однажды подвозил на дачу солиста Большого театра Павла Дмитриченко".

Братьев Андрея, 20-летнего Николая и 25-летнего Михаила, полицейские, по словам матери, задержали "за компанию" - для дачи объяснений. Ближе к вечеру младшего отпустили.

По словам матери, у Андрея, который в качестве подозреваемого задержан по делу о нападении на худрука Большого театра, есть алиби. "17 января, когда Филина кислотой облили, он дома с женой был", - утверждает она. По мнению адвокатов, несмотря на предвзятое отношение к такого рода алиби, суд по закону обязан учитывать его.

По информации источников Life News, против Андрея Липатова у следователей есть нечто большее, чем сходство его машины с автомобилем, попавшим в объективы камер наблюдения у дома Филина, и довольно шаткое доказательство его связи с солистом театра Павлом Дмитриченко. Причастность Липатова к совершению преступления подтверждают данные биллинга - анализа соединений сотовых телефонов, находившихся в момент преступления рядом с домом Филина. Кроме того, выйдя на Липатова, его подельника Юрия Заруцкого и предполагаемого заказчика покушения Павла Дмитриченко, сыщики поставили телефоны подозреваемых на прослушку. Также у МВД уже есть признательные показания задержанных. 

Ранее сегодня в пресс-центре столичного главка МВД РФ сообщили, что все трое написали явку с повинной и задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств расследуемого преступления. 

Напомним, 17 января неизвестный плеснул химическим составом в лицо руководителю балета Большого театра России, народному артисту Сергею Филину. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 

Видео признания Павла Дмитриченко можно посмотреть здесь.