Москва - все новости
6 марта 2013, 11:02

Омбудсмен Лукин попросил признать приговор Pussy Riot неправосудным и отменить его

МОСКВА, 6 марта. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. По данным "Коммерсанта", омбудсмен попросил признать приговор неправосудным и отменить его. 

В ходатайстве, на которое ссылается газета, говорится, что поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя нарушает исключительно внутренний порядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых», — пишет Лукин. Он также отмечает, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти у девушек.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи ходатайства, но от дальнейших комментариев отказались.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, ходатайство уполномоченного может дать неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы. Кроме того, ранее президиум Мосгорсуда истребовал уголовное дело Pussy Riot целиком. Это говорит о том, что в приговоре возможны существенные изменения, считает правозащитник.

Накануне адвокат Ирина Хрунова сообщила, что поданы надзорные жалобы на решение кассационной коллегии Мосгорсуда, согласно которому приговор, вынесенный в отношении Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, был признан законным. "Помимо этого, мы будем бороться с незаконными решениями в отношении моих подзащитных в Европейском суде по правам человека, куда также направлены жалобы на несправедливый приговор", — добавила адвокат.

Подробности читайте здесь.