Москва - все новости
6 марта 2013, 15:30

В ОП отвергли поправки в закон о религиозных объединениях, допускающие насильственные действия

МОСКВА. 6 марта. В Общественной палате РФ в среду обсуждался и был подвергнут резкой критике проект изменений в федеральный закон о свободе совести. Как передает корреспондент «Росбалта», членов Общественной палаты категорически не устроила формулировка документа, имевшего, по их признанию, изначально разумные цели.

Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Сергей Иванов представил членам Общественной платы проект федерального закона о внесении изменений в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь шла о том, чтобы упорядочить проведение массовых религиозных обрядов – причем, как было отмечено, в первую очередь, задача состояла в недопущении публичного забоя жертвенного скота на мусульманские праздники.

В предложенном законопроекте статья 2.1 звучит так: «Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека и животного, беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях».

Против этой формулировки решительно возражали участники дискуссии – муфтии Альбир Крганов, Ришат Сайфутдинов и Шафиг Пшихачев, эксперт администрации президента РФ Алексей Гришин, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, юрисконсульт Московской Патриархии Олег Трайнин. Как подчеркнули все выступавшие, насильственные действия в отношении человека  в России категорически запрещены и подпадают под статьи Уголовного кодекса, да и в отношении животных разрешены далеко не всякие насильственные действия.

Наиболее благосклонно в отношении авторов законопроекта высказался ведущий советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. Он отметил, что авторы одними из первых попытались разрешить «подспудный культурный конфликт» в современном российском обществе, за что им следует отдать должное. Благие намерения авторов в разной степени признавали и другие выступавшие.

Представитель московских властей, заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Константин Блаженов заметил, что столичное законодательство вполне достаточно регламентирует массовые религиозные мероприятия в мегаполисе. Блаженов подчеркнул, что в последние годы столичные власти находят общий язык с мусульманским сообществом.