Москва - все новости
6 марта 2013, 17:59

Экс-сотрудник МВД Каганский и следователь Дмитриева не признают вину в покушении на мошенничество

МОСКВА, 6 марта. Бывший сотрудник МВД Максим Каганский и бывший следователь Нелли Дмитриева, обвиняемые в покушении на мошенничество, отрицают свою вину.

"Мы считаем, имела место провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов. Какой-либо инициативы со стороны Каганского не исходило", - сказал суду адвокат Каганского Владимир Жеребенков. По поводу роли других троих обвиняемых - Чуприна, Емельянова и Кириллова он сообщил, что это "случайные люди" и никакого сговора не было. "Покушение и мошенничество - абсолютно надуманные эпизоды и бездоказательные", - заключил, как передает РИА "Новости",  адвокат.

Дмитриева в свою очередь сообщила, что ей не понятно обвинение. "Не указано место, где я совершила преступление, - сказала она. - То, что зачитал прокурор, я это и сама читала. Нет, я не признаю вину и не признавала".

Как ранее сообщил СК РФ, по данным следствия, в 2011 году Каганский вступил в переговоры с предпринимателем, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде, находившегося в производстве Дмитриевой. При этом коммерческий партнер предпринимателя уже находился в статусе обвиняемого. Каганский пообещал решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности коммерческого партнера потерпевшего и непривлечении его самого к уголовной ответственности. За это он потребовал $3 млн. В преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли троих пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег. К этому моменту все их действия проходили под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денежных средств они были задержаны.

Кроме того, в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, на причастность к совершению которого проверялись руководители ООО "Медкор 2000". В корыстных целях Каганский вступил в контакт с одним из руководителей указанной коммерческой организации и предложил за вознаграждение в $800 тыс. решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов. В действительности Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 года подозреваемый получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.