Москва - все новости
7 марта 2013, 09:59

В Москве подготовят наблюдателей для контроля за судебными процессами по «болотному делу»

МОСКВА, 7 марта. Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) проведет в Москве 9 марта первый образовательный семинар по гражданскому мониторингу судебных процессов по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади.

«Все, кто хотя бы немного следит за ситуацией, осознают политический характер дела и его важность для современной России. "Болотное дело" приобретает все больший размах и по масштабам становится сравнимо с историческими процессами, такими как дело Синявского и Даниэля, "дело врачей"», - говорится в анонсе мероприятия.  

Информация о месте и времени проведения встречи и семинара будет опубликована на странице мероприятия.

Мониторинг судебных заседаний является одним из направлений Объединенной группы общественного наблюдения, созданной в мае 2012 года с целью развития гражданского контроля за деятельностью властей в публичной сфере. Организаторы считают, что присутствие на судах беспристрастных и непредвзятых общественных наблюдателей необходимо, чтобы оценить процессы с точки зрения права. При этом подчеркивается, что одного присутствия на судебных процессах наблюдателей недостаточно: участники мониторинга должны пройти инструктаж по защите прав человека, этике и модели наблюдения, а также основам судопроизводства, чтобы знать, на что необходимо обращать внимание.

По результатам мониторинга предполагается публиковать отчеты с анализом моментов, противоречащих, на их взгляд, стандартам справедливого судебного разбирательства. Эти материалы можно будет использовать для последующего обжалования, комментирования и оценки процессов в целом.

Напомним, 1 марта следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади было продлено до 6 июля. За это время следствие намерено ознакомить обвиняемых, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, с материалами расследования, составить обвинительное заключение и передать его сначала в прокуратуру, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). На данный момент по делу осужден Максим Лузянин, получивший 4,5 года колонии.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»