Москва - все новости
11 марта 2013, 11:59

В Москве задержали членов исламских террористических организаций

МОСКВА, 11 марта. Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России при содействии полиции ОМВД России по району «Марьинский парк» г.Москвы и УФСБ России проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению лидеров и участников действующих на территории столичного региона ячеек международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (ранее «Исламское движение Узбекистана»), которая занималась вербовкой и переправкой соотечественников и выходцев из стран Центрально-Азиатского региона в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и странах арабского пояса.

Первого марта установлен и задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов. По информации правоохранительных органов он являлся лидером «московской ячейки» МТО «Исламская партия Туркестана». Холмуродов находился в межгосударственном розыске на основании обвинений по ст. 159 ч. 3 п. «а,б» (свержение конституционного строя Республики Узбекистан); ст. 244-2 ч. 1 (руководство или участие в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Для конспирации задержанный использовал поддельные документы. При задержании у него обнаружен паспорт гражданина Республики Таджикистан, имеющий признаки подделки.

Холмуродов водворен в изолятор временного содержания. Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Республику Узбекистан.

Следует отметить, что 13-14 февраля 2013 года аналогичные мероприятия проводились на территории Одинцовского и Подольского районов Московской области. Тогда сотрудниками ГУПЭ МВД России одновременно были проведены задержания двух граждан Республики Узбекистан - членов международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Они подозреваются в противоправной деятельности, связанной с вербовкой и переправкой рекрутов в афгано-пакистанскую зону.