Москва - все новости
11 марта 2013, 17:21

В Королеве музейный комплекс Цветаевой пытаются спасти от застройки

МОСКВА, 11 марта. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов попросил временно исполняющего обязанности губернатора области Андрея Воробьева повлиять на власти города Королева. Местные чиновники, несмотря на протесты жителей, разрешили строительство высотного дома рядом с музейным комплексом Марины Цветаевой, при этом границы памятника пока не определены. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе областного Минкульта.

Министерство культуры "на стороне памятника культуры" и планирует отстаивать эту позицию. Сотрудница пресс-службы подтвердила, что жители "постоянно пишут в интерактивную приемную министра" с просьбой вмешаться в ситуацию. При этом проблема, по ее словам, находится на постоянном контроле сотрудников ведомства, документы об определении охранных зон памятника находятся в разработке, однако, когда будут приняты границы, пока неизвестно. "Мы как раз в процессе решения этих вопросов, они не такие быстрые. Но в любом случае мы эту ситуацию держим на контроле", - сказала она. 

Как отмечает Newsru.com, власти подмосковного Королева опубликовали заключение о результатах публичных слушаний по вопросу строительства подземного паркинга в 22-этажном доме рядом с домом-музеем Марины Цветаевой. В ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, администрация все же разрешила застройщику строить многоэтажку. Ранее общественности удалось добиться отмены решения о строительстве на территории сквера возле дома-музея поэтессы Марины Цветаевой коммерческого детского сада. Ради этого планировалось вырубить сквер.