Москва - все новости
12 марта 2013, 14:35

ЕСПЧ просят освободить из СИЗО Москвы умирающую девушку-инвалида

МОСКВА, 12 марта. В Европейский суд по правам человека подана жалоба об освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни.

Как сообщили "Росбалту" в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», сегодня девушку посещают члены Общественной наблюдательной комисии Москвы.  По словам матери девушки  Эрики Каминской, ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

По словам матери девушки, за время пребывания в изоляторе состояние здоровья дочери резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур.

"Я на свидании дважды разговаривала с дочерью, - сообщила Эрика Каминская. - Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Как им всем объяснить, что она принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучаться от таких адских болей, и никому его не собиралась продавать. Вчера говорит мне: «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было». Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube