Москва - все новости
12 марта 2013, 18:52

РПЦ ответила Пономареву по поводу драки "православных" активистов с представителями ЛГБТ у Госдумы

МОСКВА, 12 марта. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев получил ответ от представителей РПЦ на свой запрос, в котором он просил разъяснить позицию Русской Православной Церкви относительно инцидента у здания Госдумы в центре Москвы, где в январе прошла акция в поддержку ЛГБТ-сообщества "День поцелуев".

"После нападения "православных" активистов на представителей ЛГБТ-сообщества под стенами Госдумы я написал патриарху Кириллу письмо, в котором попросил разъяснить позицию Русской Православной Церкви относительно данного инцидента", - пишет Илья Пономарев в своем блоге, прилагая снимок соответствующего обращения, в котором, в частности, указано: "В последние годы свершилось множество событий, которые с удивлением заставляют меня, крещенного в православной вере, воспринимать Церковь не как источник духовной силы, а как один из государственных институтов. Особую тревогу вызывает то, что все больше именно с насилием ассоциируется Церковь. В последние дни января я лично стал свидетелем регулярных столкновений у здания Государственной Думы между лицами нетрадиционной сексуальной ориентации и лицами, называющие себя православными. Считаете ли Вы правильным защищать те или иные взгляды с помощью насилия и избиения мирны граждан? Оправданно ли подобное поведение для православных?"

Сегодня, сообщил депутат, ему пришел ответ от председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

"Напомню, вопрос был задан прямой: в драку лезли те, кто называл себя православными; именно они первыми начали размахивать кулаками и провоцировать собравшихся. Допустимо ли это для подлинно верующего человека? На этот вопрос ответа в письме я не увидел", - отметил Пономарев.

Между тем в заявлении Чаплина отмечается, что "верующие люди имеют право и должны выражать свое мнение перед лицом государства и общества".

"Не вправе мы молчать и перед теми, кто несет в мир пропаганду порока и безнравственности. Очевидно, что факт отстаивания Церковью вечных евангельских принципов вызывает раздражение у тех, кому эти принципы противны, - пишет Чаплин. - Мы не ищем вражды ни с кем и стремимся жить по слову апостола: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми". Церковь не служит и никогда не будет служить чьим-либо политическим интересам".

При этом, уточнил он, "сегодня мы вновь являемся свидетелями нападок на Церковь и ее членов".

"Порой эти нападки носят провокационный характер, как, например, инциденты, свидетелями которых Вы явились. Разумеется, христианину не следует первым физически нападать на кого бы то ни было. Но защищать свои святыни и убеждения православные христиане будут, в том числе, если потребуется, то и применяя физическую силу в рамках пределов необходимой обороны или при помощи правоохранительным органам в пресечении противоправных действий", - говорится в заявлении.

В свою очередь Пономарев добавил, что в ближайшее время планирует встретиться с Всеволодом Чаплиным лично и еще раз задать ему этот вопрос.

"Хотя было бы интересно услышать ответ непосредственно от патриарха", - резюмировал он.

Напомним, что в конце января у здания Госдумы в центре Москвы прошла акция в поддержку ЛГБТ-сообщества "День поцелуев". Несколько представителей СМИ подверглись нападению в ходе акции. Известно, что нападавших было около десяти человек, одетых в темные куртки. Среди них был замечен известный православный активист Дмитрий Энтео.

Позднее московская полиция возбудила уголовное дело по факту избиения ЛГБТ-активистки Анны Анненковой после акции у Госдумы 22 января 2013 года по статье побои из хулиганских побуждений.

Добавим, что ЛГБТ-активисты планировали акцию "За традиционные ценности: любовь, семью и уважение человеческого достоинства" в знак протеста против введения в Кодекс об административных правонарушениях статьи 6.13.1 о запрете пропаганды гомосексуализма.