Москва - все новости
12 марта 2013, 18:35

Генри Резник: Присяжные - кость в горле у правоохранителей

МОСКВА, 12 марта. В России сознательно разваливают институт присяжных заседателей. Такое мнение в ИА "Росбалт" высказал президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты Генри Резник.

В ИА "Росбалт" прошла пресс-конференция с участием бывшего следователя СК РФ Андрея Гривцова, адвоката Генри Резника и пяти присяжных Мосгорсуда. 19 ноября 2012 года 12 присяжных заседателей единогласно оправдали Гривцова, которого обвиняли в получении взятки. Однако Верховный суд отменил этот вердикт.

"На протяжении 15 лет мы сталкиваемся с "наступлением" на суд присяжных, которые стали "костью в горле" у правоохранителей, - отметил Генри Резник. - Причина этому низкое качество предварительного следствия, неумение участвовать в судах с присяжными и т.д. Обвинение стало терпеть фиаско за фиаско. В результате сначала присяжные лишились возможность рассматривать все государственные преступления. А с 1 января 2013 года им фактически оставили только дела об убийствах. Людей лишают права на оправдательные приговоры".

По мнению Резника, присяжные - один из немногих институтов в стране, который превращает человека из "инертного обывателя в ответственного гражданина". "Присяжные каждый раз решают один конкретный вопрос: доказано преступление или нет. Опыт всех стран, в том числе России, показывает, что присяжные прекрасно справляются со свой задачей. Если свернуть суды присяжных, это будет показателем отношения власти к своему народу. Я, в том числе как член Общественной палаты, буду бороться за сохранение этого института", - подчеркнул Генри Резник.

Андрей Гривцов отметил, что вердикт присяжных по его делу был отменен Верховным судом на основании того, что адвокаты якобы оказывали воздействие на заседателей, в том числе жестами. При этом стоит отметить, что на третий и четвертый день слушаний судья удалил из зала защитников самого Гривцова и другого обвиняемого - Хацернова. Фактически процесс проходил в отсутствие адвокатов.

"Я за всю свою долгую практику полагал, что как раз задача адвоката заключается в том, чтобы воздействовать на участников процесса", - отметил на это Генри Резник. Он также напомнил, что благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу с января 2013 года, новый суд над Андреем Гривцовым пройдет в районном суде и без участия присяжных.

Присутствовавшие на пресс-конференции пятеро присяжных Мосгорсуда, оправдавших бывшего следователя ГСУ СК РФ Андрея Гривцова, выразили возмущение решением Верховного суда, отменившего их вердикт.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram