Москва - все новости
13 марта 2013, 13:34

Онищенко не рекомендует есть снег, но разрешает им умываться

МОСКВА, 13 марта. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не рекомендует есть снег в Москве.

"По сути, снег - это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

По словам главного санитарного врача страны, "иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая - классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды". Но Онищенко не рекомендует злоупотреблять такой дистиллированной водой, поскольку с вредными веществами из нее выпариваются и полезные соли, и у тех, кто постоянно пьет такую воду, появляется ломкость костей и выпадают зубы.

Глава Роспотребнадзора также заметил, что в дистиллированном снегу "хорошо мыться, вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь".

Но в конце своей речи он добавил, что все-таки не следует проводить подобные эксперименты, "если вы живете не в девственно чистом регионе вроде нашего Севера".

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»