Москва - все новости
13 марта 2013, 15:04

Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-менеджеру ЮКОСа Спиричеву

МОСКВА, 13 марта. Мосгорсуд в среду подтвердил законность приговора в отношении бывшего руководителя подконтрольных НК "ЮКОС" предприятий Алексея Спиричева, признанного виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Как сообщили в пресс-службе суда, заочный приговор оставлен без изменений, кассационная жалоба адвоката фигуранта отклонена.

Замоскворецкий суд Москвы 14 декабря 2012 признал Спиричева виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Ему было также назначено дополнительное наказание в виде запрета в течение трех лет занимать госдолжности.

По версии следствия, с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством руководителей  ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа, компаний, в том числе ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл".  В результате  указанные организации незаконно получили льготы по налогообложению: "Мускрон" не уплатило в бюджет города  Трехгорного свыше 5 млрд 404 млн рублей, а ООО "Бизнес-Ойл" уклонилось от уплаты в бюджет города  Лесного более 3 млрд 775 млн рублей.

Кроме того, в 2000 году  Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что ООО "Бизнес-Ойл" якобы переплатило налоги в бюджет города Лесного. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства  перечислили более 44 млн  рублей на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Спиричев скрылся от предварительного следствия и суда. В связи с этим в марте 2004 года он был объявлен в международный розыск.