Охота на «зайцев»

На станции «Комсомольская» московского метрополитена прошел рейд по выявлению безбилетников. Как оказалось, наши сограждане чрезвычайно охочи до бесплатного проезда. И даже серьезные штрафы не пугают – так они уверены в собственном везении.


© Денис Гольдман

На станции «Комсомольская» столичного  метрополитена прошел рейд по выявлению безбилетников. Как оказалось, наши сограждане чрезвычайно охочи до бесплатного проезда. И даже серьезные штрафы не пугают – так они уверены в собственном везении.

До начала рейда, организаторами которого выступили подразделение ГКУ «Организатор перевозок» по контролю на транспорте, органы внутренних дел и «Служба контроля» столичной подземки, в вестибюле станции «Комсомольская», перед развилкой на Сокольническую и Кольцевую линии, уже было поймано десять «зайцев». Четверо из них попались на использовании чужой льготной карты, остальные — перепрыгивали через турникет или же, ловко прячась за спинами законопослушных пассажиров,  проходили «паровозиком».

Денис Гольдман

 Однако как только у турникетов собралось с полтора десятка репортеров, храбрость и сноровка потенциальных безбилетников внезапно улетучились, а очереди к кассам и электронным терминалам увеличились в несколько раз — за турникетами пассажиров встречали полицейские и сотрудники ГУП «Организатор перевозок».

Но затишье длилось всего несколько минут: двое юношей попытались пройти по одному проездному и были моментально задержаны. Того, что был позади, повели было «оформлять», однако молодой человек, оплативший проезд, стал защищать приятеля и посоветовал ему не сопротивляться, а выйти за турникет и войти снова. Идея удалась наполовину: юношу вывели за механические створки, а обратно так и не пропустили. В итоге друзья не солоно хлебавши вышли на улицу.

Штраф за безбилетный проезд в Московском метрополитене составляет одну тысячу рублей, использование чужой социальной карты карается ее конфискацией и штрафом в 2,5 тыс. рублей. Изъятая карта возвращается ее настоящему владельцу спустя три дня после поимки нарушителя. В случае, если безбилетник так и не заплатит штраф, ему грозит заключение под арест на срок до 15 суток.

Денис Гольдман

Тем не менее, количество тех, кто пытается незаконно сэкономить на проезде очень велико: ежедневно контролеры конфискуют около 30 социальных карт, без учета ловкачей-безбилетников. Соответственно, штрафов каждый день выписывается на общую сумму порядка 70 тысяч рублей. Не раз по ходу акции представители ГУП «Организатор перевозок» отмечали, что контроль за соблюдением правил проезда в метро с их стороны носит не карающий, а предупреждающий характер. «Наша цель не привлечь как можно больше людей к административной ответственности, а добиться того, чтобы граждане оплачивали проезд».

Денис Гольдман

Работа отдела по контролю на транспорте, несмотря на то, что ежедневно функционировать на 28 станциях он начал только 15 февраля, уже дает свои плоды — продажи проездных билетов на одну и две поездки поползли вверх.

Примечательно, что лишь малая часть из тех, кто попадается на использовании чужой льготной карты, соглашаются признать свою вину. К примеру, в этот раз в полицейском участке оказался молодой человек, прошедший через турникет, по его словам, по социальной карте своего командира. Осознав, насколько серьезна ситуация, в которой он оказался, парень пояснил полицейскому, что задержали его за то, что он лишь перепрыгнул через турникет. Но после длительного разговора все же отдал социальную карту и согласился оформить протокол.

Пока молодой человек выполнял необходимые процедуры, на соседний стул присела женщина, обвиняемая в аналогичном правонарушении. Она оказалась более изобретательной и принялась апеллировать к журналистам, аргументируя это тем, что она «тоже работает в газете». Затем, поняв бессмысленность своей затеи, дама стала «угрожать» полицейским своим адвокатом. И лишь после этого созналась в содеянном.

Последним, кого контролеры задержали в присутствии камер, оказался прыткий мужчина в черном спортивном костюме. Он буквально перелетел через турникет, а затем попытался  убежать, но после метаний вокруг бетонной колонны был задержан сразу троими полицейскими.

Свой поступок гражданин обосновал нехваткой денег на проезд. Ожидая оформления протокола, мужчина посмеивался: дескать, пойман на подобном нарушении впервые — и сразу попал в СМИ.

Кстати, в будущем в столичном метрополитене может появиться интеллектуальные видеокамеры, способные запоминать лица людей. Камера будет фиксировать нарушителей, которые прошли в метро не оплатив проезд. Фото «зайцев» автоматически будут вноситься в базу данных. При повторном заходе в подземку система подаст сигнал контролеру и  нарушителю придется оплатить предыдущий безбилетный проезд.

Денис Гольдман