Москва - все новости
15 марта 2013, 12:44

Депутат: «Предуниверситеты» планируют открыть при восьми вузах Москвы

МОСКВА, 15 марта. Столичное правительство сегодня ведет переговоры с восемью столичными вузами о создании при них лицеев, где школьников будут готовить к поступлению. Об этом «Росбалту» сообщил член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин.

«Создание так называемых «предуниверситетов» - это важный шаг, направленный на сближение школ и высших учебных заведений. Именно в столице собраны наиболее сильные вузы страны. Грех было бы не воспользоваться этой возможностью для развития сферы общего образования», - отметил депутат.

По его словам, на сегодняшний день требования, которые предъявляются к старшеклассникам в школе, серьезно разнятся с требованиями к этим же ребятам, как к абитуриентам. В этой связи школьникам приходится брать дополнительные занятия, искать репетиторов, чтобы подготовится к поступлению. «Благодаря созданию системы "предуниверситетов", выпускники школ смогут лучше ориентироваться в предметах, которые им потребуются для поступления в вуз», - полагает Рябинин.

Сейчас, по его словам, рассматриваются несколько форм взаимодействия между школами и вузами по созданию подготовительных классов. Однако все они предполагают занятия по профильным предметам с преподавателями из институтов.

Депутат также отметил, что уже сегодня власти Москвы ведут переговоры со столичными вузами о создании при них лицеев, где школьников будут готовить к поступлению. Обучение в этих заведениях планируется сделать бесплатным. «Пока речь идет о восьми вузах, однако в дальнейшем их число увеличится», - добавил Рябинин.
 
При этом он обратил внимание, что при отборе институтов, задействованных в программе, власти столицы будут опираться на мнение старшеклассников. «Предполагается провести рейтинговое голосование среди учащихся школ, чтобы определить, в какие вузы они хотели бы поступить. Те институты, которые окажутся самыми популярными среди выпускников столичных школ, получат приоритет при заключении договора», - заключил депутат.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»